mshandong.com

您的位置:首页 >本地 >

华夏美食博览之山东东营

东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河——黄河,在东营市境流入渤海。

东方对虾

主要产地在黄河入海口附近海域。东方对虾是海产中的珍品,个大肉肥,成虾体长一般在20厘米左右,鲜活对虾通体呈半透明的铁青色,熟后通体橙红,营养丰富,味道鲜美,在国际上素享盛名,有“东方对虾”之称。

凉拌黄须菜

黄河三角洲上的黄须菜属天然生成,又无害虫袭扰,凉拌的黄须菜酸辣适口,清鲜非常,是人们餐桌上的一道名菜。从初春到盛夏,采摘黄须菜嫩芽,用清水洗净,放入沸水中焯一下,捞出浸入凉水中过凉后切成寸段,再将大蒜泥加醋、精盐、味精、香油、姜丝搅匀,倒在黄须菜上即可食用。

利津水煎包

利津水煎包始于清代光绪年间,扬名于民国年间。为发面煎包,分荤、素馅两种,包子下锅后经煮、蒸、煎三道工序而成。其特色在于兼得水煮油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面嫩软,皮薄馅大,香而不腻。

全羊汤

利津县盐窝镇的羊肉汤起源于二十世纪九十年代初。改革开放后,盐窝人在饮食方面大胆创新,结合本地特点,学习和借鉴外地一些烹饪手法,逐渐摸索出一套羊肉炖、拌、煮的做法,品尝过它的人赞不绝口。

盐窝羊汤选用当地优质山羊,肉鲜质美,色泽光亮,汤呈乳白色,无肥油附着,汤汁鲜美,不膻不腥,入口滑润。羊汤营养价值高,有健脑醒目、壮身补血等功能。

史口长红烧鸡

史口长红烧鸡出产于东营市东营区史口镇,史口镇北临滔滔黄河,风景秀丽,民风淳朴。史口镇历史文化悠久,历有烧鸡之乡的美名,饕餮之客均慕名而来,亲口品尝一下史口长红烧鸡更是令人唇齿留香,流连忘返,与德州扒鸡相比有过之而无不及。

史口长红烧鸡制作分为选鸡宰杀、清理整型、配料焖煮、砂糖烧烤四步骤,选用的活鸡是体型较大且农户饲养时间较长的柴鸡,这样制出的史口长红烧鸡是高蛋白低脂肪性营养食品,外形完整美观,色泽金黄透红,肉质松软适口,始终保持独特的风味,其色、香、味、烂被称为“四绝”,并兼具开胃、补肾、助消化的作用。

史口长红烧鸡肥而不腻,色鲜味美,食用勿需刀,用手一抖,骨肉自行分离,无论冷热,均余香满口,回味起来,犹让人垂涎三尺。

北岭丸子

利津北岭丸子,是备受当地人推崇的一道名菜,来源于民间传统的烹饪技术。二十世纪七十年代前,它只出现在个别家庭宴席上,进入八十年代后,北岭乡的陈、赵、岳、李四家先后把北岭丸子这一地方名吃推向市场,并逐渐做大做强,成为利津饮食文化的代表。

北岭丸子是用纯净的黄河水制成,具有高蛋白、低脂肪、弹性好、口感脆等特点,不含任何食用色素、香精等化学物质,是纯天然、高营养的快餐食品。是宾朋欢聚、节日馈赠之佳品。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。