mshandong.com

您的位置:首页 >本地 >

莱州市获山东省健身气功大赛(东部赛区)冠军

近日,莱州市天星代表队在山东省健身气功站点联赛(东部赛区)的自选项目比赛中一路过关斩将,从16支参赛队伍中脱颖而出,获得冠军。他们即将再次出征,代表烟台与西部赛区冠军队在决赛中展开激烈角逐。

据悉,本次比赛由山东省体育局主办,东部赛区共吸引了青岛、淄博等9个地市17个站点、近200名健身气功选手参加。比赛分为健身气功·易筋经、五禽戏、大舞、太极养生仗4个规定项目和1个自选项目(气舞)。莱州天星代表队在自选项目(气舞)表演中,摘得第一。

外派学习创新编排

组建团队进行“集训”

能够在16支队伍中脱颖而出,这绝非偶然。

谭芳,是莱州天星代表队的“主帅”,也是莱州天星艺术学校的校长。天星艺术学校成立于2006年,具有专业的师资力量,培训项目有舞蹈、钢琴和架子鼓等打击乐器,所表演的节目也多次荣获国家级,省级等比赛金奖。对于学校而言,气舞作为健身气功一种表现形式,他们是陌生而又亲切的。

“今年3月份,市体育发展中心在土山镇举办了健身气功培训班,发现了一批健身气功种子学员。通过选拔,市体育发展中心组建了莱州天星队参加此次比赛,所以在如此短的时间,不管是对于我们学校还是选手来讲,是一份荣誉,更是一份挑战。”谭芳告诉记者,其实,健身气功与天星艺术学校的舞蹈有很多相似的地方,是可以融会贯通的,特别是气舞,演练者在结合自身的人文背景、功法技术优势、审美取向等因素的基础上通过肢体语言将健身气功的内涵展现出来,从而激起观众的审美情感、给观众以强烈的艺术享受。对于谭芳和她的同事来说,他们自己是有优势的。

为了迎接这次比赛,团队举行了“集训”,身兼莱州健身气功教练的刘娟是天星艺术学校的一名老师。“去年,我临危受命,外派学习健身气功,共学习了4套健身功法。为了丰富学习内容,回到莱州之后,我们一起到网上找资料,找视频,不断创新学习内容,将我们的舞蹈优势融入到健身气功气舞编创中,使之成为独一无二,独具特色。”刘娟告诉记者,此次之所以取得气舞比赛成功,主要是主力队员有一定的舞蹈基础,谭校长在自学健身气功后,认真编排气舞,去各乡镇做培训、选拔舞蹈队员。

刻苦练习精益求精

比赛获认可点赞

据刘娟介绍,本次参赛队员以中青年人为主,年龄最小的仅16岁,在众多参赛队伍中平均年龄属于年轻的一支队伍。“虽然我们组队时间短、经验可能也比较少,但大家都十分用心,面对这项艰巨任务,不怕苦,不喊累,有的人家住乡镇,但每天坚持坐车到学校练习,直到很晚才回家。可以说,小到一个动作,大到一个编排,大家都严格要求、精益求精。”刘娟说。

从学习到培训,再到选拔,相比其他站点队伍,留给天星代表队练习的时间少之又少。让团队更加感到紧张的是,比赛规定每支代表队参赛的男性运动员不得少于3人,时间紧迫之下,市体育发展中心积极联系协调了中华武校,为参赛队伍添加了3名有武术功底的男队员。

在烟台体育局的大力支持下,鲁东大学刘晓黎教授悉心为团队指导。团队加班加点练习、磨合,在大家的齐心协力下,最终完成了这个艰巨而光荣的任务,在比赛中不仅获得裁判的一致肯定,更获得兄弟地市参赛队员们的点赞。

传承发扬传统文化

让更多莱州人爱上健身气功

“一提到气功,可能大家首先想到的是武侠小说的神秘功法,实际上,健身气功是一种以自身形体活动、呼吸吐纳相结合的民族传统体育项目,具有形体和意境之美。而气舞,是将健身功法与舞蹈完美的融合在一起,随着音乐表演,动作非常优美,是属于健身气功参赛队伍根据比赛规程要求的自编功法,很多学员一看见就爱上了这项运动。” 天星代表队领队、烟台市体育局于淑梅科长介绍,健身气功是一种没有任何限制、老少皆宜、男女皆可的运动方式,并且具有调身、调息、调心“三调合一”的操作技能,对增强人的心理素质,改善人的生理功能等具有独特作用。

记者了解到,截至2016年,全国健身气功站点总数超过3万个,习练总人数超过436万人。随着我市全民健身运动的普及和发展,习练健身气功的人也越来越多。

“莱州起步较晚,但发展很快,优势也比较明显。下一步,我们将在全市各镇街举办妇女健身暨农村社区体育设施建设状况调查培训班,就健身气功—大舞进行培训,并聘请烟台市公共体育信息服务平台专业技术人员和健身气功骨干教练授课。相信随着全民健身的发展,会有越来越多的人参与到这项运动中,也希望这项中国传统文化也能在我们莱州被继续传承和发扬下去。”市体育发展中心相关负责人表示。相信这项全民皆宜的健身运动能够走进校园、走进养老院,真正走进莱州的健身生活中去。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。