mshandong.com

您的位置:首页 >本地 >

山东人周末双休成奢求

对于职场人来说,“朝九晚五”是再熟悉不过的词,那你是否知道“996”工作制度呢?

“996”工作制度指的就是:上班时间从早上9点到晚上9点,每周工作6天,一周算下来是12*6=72小时。

而国家法定正常工作时间为:朝九晚五,一周算下来是8*5=40个小时。996工作制几乎是正常工作时间的两倍。那山东职场有多少人已遭遇“996工作制”呢?

8小时工作制普遍,周末双休成奢求

据齐鲁人才网调查数据显示,目前,省内大多数企业提供每天8小时工作制,其提供率为61%,而周末双休则成为上班族的奢求,其提供率仅为22%,那么山东职场人每周需要工作多长时间?

九成职场人需加班,每天2小时最普遍

通过上图来看,目前山东职场人超九成需要加班,有44.68%的职场人表示每周工作时间在40-50小时;有28.9%的职场人表示每周工作时间在50-60小时。

综合来看,每天加班超过2小时的人,占比已超过七成;已遭遇996和997(朝九晚九,每周工作7天)工作制的人数近两成。

IT/互联网行业最“苦逼”

 

就8小时工作制提供率来看,IT/互联网行业提供率最低,其提供率仅为46.67%,建筑/工程行业以48.22%提供率位列其次。另外,电子商务、网络游戏行业提供率也相对较低,仅为50.3%和50.52%。

而通过双休提供率来看,IT/互联网行业提供率仅为7.19%,批发零售、建筑/工程两行业提供率也不足一成,分别为8.7%和9.6%。

综合来看,IT/互联网行业工作时间最长,最“苦逼”。

“996”工作制下,八成职场人表示接受

那么当公司要求员工“996”工作制时,山东职场人态度如何呢?

齐鲁人才网通过问卷形式调查了省内1万名职场人士,由数据可见,有21.91%的职场人表示会直接辞职,如果补贴合理,可以接受者最多,其占比高达57.73%,也有13.84%的职场人表示会抵制,但最终接受。

总体来看,山东职场人对于“996”工作制并不抵制,近八成职场人表示可以接受,山东职场人为何选择接受“996工作制”呢?

加班只为钱?提升自身能力同样重要

由上图数据可见,有38.05%的职场人表示为了得到更高收入,所以接受。选择增加自身竞争力的职场人也相对较多,其占比为34.6%。也有18.05%的职场人表示可得到额外的训练因而接受“996”工作制。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。