mshandong.com

您的位置:首页 >本地 >

​济南大学图书馆蕴藏文化丰富的知识及济大对文化的交流

                              
济南大学图书馆是由原山东建筑材料工业学院图书馆、济南联合大学图书馆于2001年合并组建,随后山东省物资学校、济南民政学校图书馆并入。 融合后的济南大学图书馆充分发挥各馆的优势,整合资源、拓展服务、办馆水平和信息资源保障能力显著提高。沧桑砥砺,春华秋实。济南大学图书馆伴随着学校的发展而几经变迁,现已发展成为一座拥有主校区、舜耕校区两处馆舍,总建筑面积6.3万平方米,阅览座位8000余席,计算机终端380余台,日均接待读者逾万人次的现代化图书馆

图书馆的现代化建设起步早,1996年与校园网同步在省内率先实现了图书馆的网络化管理。目前图书馆核心网络由10台专用服务器, 通过虚拟机技术,运行着20多个不同的服务系统,已经形成以CNKI、电子图书、万方学位论文、OPAC等电子文献资源为主体、相关服务不断拓展的图书馆网络服务系统。 实现了资源存储数字化、服务手段现代化、信息传递网络化,文献资源利用率大幅提高。读者在网上即可办理查询、预约、续借、荐书等业务,还提供了电子邮件提醒服务等。 依托先进的管理设备和技术条件,图书馆向校内各部门提供了服务器托管服务,有六台馆外服务器及6个馆外网站通过图书馆向校内提供服务,丰富了济南大学图书馆的信息来源,加强了图书馆作为信息保障平台的作用。

图书馆通过开展多层次、多方式的读者服务工作,提高文献使用率。实行纸质文献全开放式借阅服务,电子资源网络服务, 网上预约和续借等措施努力提高服务质量。不断挖潜增加开放时间,现周开馆时间108.5小时,主要阅览室的周开放时间达到92小时,网络资源每周7×24小时不间断提供。 信息素养教育、咨询服务、课题立项查新、馆际互借、文献传递、服务器托管、借还书上门服务等项目不断强化。

图书馆组织机构设有:资源建设部、流通部、阅览部、信息素养教育与开发部、系统保障与开发部、办公室。现有职工119名,其中中、高级职称达80%以上,本科及以上学历占60 %以上,职工的学历层次和业务素质逐步提高。

济南大学图书馆是不仅历史悠久、蕴藏文化丰富的知识而济南大学对文化交流也是及其重视。

济南大学2018赴苏丹喀土穆大学孔子学院文艺演出近日在苏丹尼罗河畔友谊大厅举行。喀土穆大学校长艾哈迈德·默罕默德·苏莱曼、在苏中资企业代表及驻苏医疗队等以及苏丹上千民众一同观看演出。

苏莱曼在致辞中表示,他对济南大学的青年艺术家们为苏丹民众献上的精彩绝伦的表演表示感谢,并希望喀土穆大学能与中国的高校建立广泛而长远的合作关系,以促进学术交流。苏莱曼强调孔子学院是增进两国友谊的重要平台,喀土穆大学愿意为继续深化两国文化交流与合作贡献力量。

演出以弦乐鸣奏《孔子随想》拉开序幕,随后带来《采薇舞》《沂蒙山小调》等歌曲,笛子独奏《沂河欢歌》等经典曲目震撼了观众,引发了阵阵掌声。
以上是小编对济南大学图书馆的讲解完毕。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。