您的位置:首页 >本地 >

东营17岁女孩马康宁作品获中国摄影金龙奖

近日,香港第九届全国摄影艺术展评选结果揭晓,经过评委严格筛选,我市17岁高中生马康宁凭三幅作品获得了“中国摄影金龙奖”(即金奖)。据了解,在本次艺术展中,“中国摄影金龙奖”是最高奖项,综合类全国仅有八名摄影师获此奖项。

东营17岁女孩马康宁作品获中国摄影金龙奖

马康宁作品《摄》获“香港第九届全国摄影艺术展览”“综合摄影系列”百佳

5岁那年,出于兴趣,马康宁拿起了父亲马效乾的相机,开始了摄影之路。这些年,马效乾带着马康宁一起,拿着相机拍遍了东营的大街小巷,并多次远赴泰国、非洲等地进行摄影练习。

3月17日,记者拨通了马康宁的电话,据了解,马康宁目前正在青岛学习日语,并有出国留学的打算。对于未来,她告诉记者,行摄之路她会永远坚持下去。

马康宁作品《母女》获“香港第九届全国摄影艺术展览”“广告及人物摄影系列”百佳

5岁那年拿起相机

马康宁的父亲马效乾是一名资深的摄影人,多年来一直关注人文社会类的拍摄。受父亲的影响,在马康宁5岁那年,就拿起相机为身边人拍照。上学后,遇到学校组织活动,马康宁也会拿起相机为大家留下精彩瞬间。

“关于摄影的理论和知识,我并没有教给她很多,只有遇到一些特殊拍照场合时,她会向我请教一些技巧,比如学校里要开运动会了,我就会告诉她什么样的拍摄比较合适,这时候她也会听的比较认真,然后学以致用。”马效乾告诉记者,多年来,他一直倡导在实际拍摄中学习摄影、感知摄影的美,而不是固化在摄影理论里。因此,多年来,他一有空就带着女儿外出拍摄,并多次远赴泰国清迈取景,慢慢的,马康宁的摄影水平越来越高,并形成了自己的风格,她的摄影作品透着强烈的人文气息,从不陷入模式化、商业化。

外出拍照时,父女二人除了拍摄风景、人物外,每到一地还会互拍留下纪念。如今,再看到这些照片,马效乾满是感慨。

马康宁作品《芳华》获“香港第九届全国摄影艺术展览”“综合摄影系列”金奖

摄影作品关注亲情、风景与人文

采访中记者了解到,马康宁的作品主题以亲情、风景和人文为主,其中,在她给香港第九届全国摄影艺术展组委会投稿的八幅作品中,也均主打了这三类风格。

“这次是爸爸帮我投的作品,一共投了八幅,最后有三幅作品获奖,获奖作品中有两幅是在东营拍摄的。”马康宁告诉记者,香港第九届全国摄影艺术展颁奖结束后,优秀作品还将到海外巡展,由于获得了“中国摄影金龙奖”,马康宁的作品也被选送到了中华艺术金马奖,值得一提的是,她还是迄今为止中华艺术金马奖年龄最小的申报者。

目前,马康宁正在青岛学习日语,未来有出国留学的打算,并计划学习与设计相关的专业。据马效乾介绍,女儿与日语的缘分也是始于摄影,几年前,他曾带着女儿两次到日本行摄,在拍摄过程中,女儿对日本的风土人情有了较为详细的了解。

“在我看来,通过一个人的摄影作品,就能看出一个人的学识、修养和审美,因此我一直鼓励女儿多走、多看、多拍,是一种潜移默化的熏陶。如今,女儿找到了自己未来的方向,这也是多年行摄旅途对她潜移默化的影响,希望她能坚持自己的梦想。”马效乾最后对记者说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。