您的位置:首页 >本地 >

花冠集团代表鲁酒发声首届北京大学酒业大讲堂

3月17日,以“文传千秋 大咖话酒”为主题的首届北京大学酒业大讲堂在“天府之国”成都开幕。中国酒类流通协会会长王新国,北京大学教授岳庆平,贵州岩博酒业董事长余留芬,花冠集团董事长刘念波,以及全国各地的酒业协会负责人、白酒专家等近200人出席了此次活动。

花冠集团代表鲁酒发声首届北京大学酒业大讲堂

有着中国食品行业“晴雨表”之称的成都全国糖酒商品交易会,始于1955年,是中国历史最为悠久的大型专业展会之一,是中国食品行业规模最大、影响最广的展览会,被业内人士称为“天下第一会”。

王新国在致辞中表示,目前正值中国酒类行业深度调整期,随着市场变迁,酒业今后的增长方式、发现模式都将彻底改变,酒类从业者的理论水平和行动能力,以及对互联网的等现代化平台工具的使用,能否支撑新形势下的发展需求,这将是影响酒业未来趋势的一个关键因素。所以在这个关键的转折点上,学习能力就是生产力,也就是强劲的竞争力。

岳庆平从历史文化发展,主讲了《酒文化的四点感受》。他提出了酒文化的最高境界是快乐,把白酒消费提升到了精神需求,令现场听众耳目一新。随后,在“酒企案例”环节中,余留芬、徐可强、刘念波分别奉上了精彩的演讲。

作为鲁酒的代表之一,来自山东菏泽的花冠集团董事长刘念波为现场的酒行业企业家,做了一场《迎接改变,插上翅膀、静等风起时!》的专题讲座。

鲁酒代表花冠集团董事长刘念波发出“鲁酒”声音

讲座从岁末年初的两场演讲开始,分别是《罗胖——时间的朋友》和马云的浙商大会的讲话,以“快与焦虑”的大小趋势分析,教给大家学会用变量思维去发现小趋势。面对更加困难的2019年,刘念波认为,今后要从内部要力量,一定要寻求内部改变。内部改变的三个判断标准:组织改变、人的改变、KPI的改变。为此,他提出了2019年我们要做的三件事,分别是:提升认知、创新与改变、做好当下。

“站在不同的楼层,看到的风景是不同的,不可能去描述同样的风景。所以企业内部要建立起统一的对话体系,集体提高认知。”刘念波博士认为,提升认知包括升级知识认知与工具认知,我们现在正在应用的5G、区块链、人工智能、物联网,就是新工具,人类的发展史就是工具的进化史。在谈及创新与改变时,“好奇心最重要,好奇心是一切灵感的源泉!”创新包括环境创新、新意识需要创和新能力创新。容错机制是创新环境的制度条件;好奇心才是创新意识形成的原点;不断学习与改变才是创新能力的基础。

作为花冠集团的带头人,刘念波谈及实体经济发展时强调了做好当下的重要性。“大家知道,在风口上,猪都能飞起来!过去中国经济高速增长的40年,我们都在风口上,现在风口消失啦!新的风口还没出现,那就让我们,提高认知,做好改变,把握住当下,给自己插上翅膀——静等风起时!这也就是很多经济学家所说的,2019活下来就是赢家的道理!”刘念波的专题讲座,在长长的掌声中结束。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。