您的位置:首页 >本地 >

鱼菜共生 青岛平度市白沙河街道 土专家们培植出了新花样

无污染农田面积越种越少,人工、有机肥料成本却越涨越高,农药使用越来越频繁,农产品质量没保障且收益极低,严重制约了农业和农村经济的可持续发展。如何提升农业产出效益呢?一栋大棚里,既养鱼又种菜,不影响产量还能节水节肥,最重要的是绿色无污染,如今这样的“混搭”鱼菜共生模式已在白沙河街道实验成功,本地“土”专家们培植出了新花样,实现了养鱼不换水,种菜不施肥,安全又健康的神奇效果。

鱼菜共生 青岛平度市白沙河街道 土专家们培植出了新花样

今年,位于白沙河街道西白沙村的白沙农园经过一年多的筹备建设,首批鱼菜共生产品正式开始销售,产品有鲟龙鱼、鳟鱼和各种有机蔬菜。据了解,该农园为国内第三家、青岛第一家鱼菜共生基地。

走进白沙农园的大棚,一排排“住”在立体网格式种植床上的芹菜、辣椒、西洋菜、番茄、黄瓜等蔬菜和凤梨、无花果、草莓等水果长势正旺,与普通大棚种植不同的是,栽培架里植物依附生长的不是土壤而是黑色多孔状岩块。目光所至,一片翠绿,菜叶上不时下落的水滴让蔬菜显得格外鲜嫩。“回”字形的鱼池环绕在栽培架周边,一尾尾肥硕的鲟龙鱼惬意地在水中游弋。

据技术顾问赵松年介绍,鱼菜共生系统简单的说就是用水将鱼和菜联系起来,养鱼的水被水泵抽到装满石块的种植床里,水里的鱼粪被石块过滤下来,过滤后的清水流回鱼池,鱼粪在种植床里发酵分解成植物可吸收的营养物质被蔬菜吸收。“可别小看这些带孔的黑色石块,他是我们专门从外地买回来的火山岩,本身含有丰富的微量元素和微生物。能将水里的鱼粪过滤下来,通过微生物把鱼粪分解成蔬菜可以吸收的养分。在这个系统里如果施农药或化肥,肯定会被流动的水带回鱼池,导致鱼大量死亡,这从技术上强迫我们不准使用农药。不夸张的说,鱼菜共生品是唯一不需要认证的有机产品,因为其本身就有一套最可靠的认证系统。”

“种菜不施肥、不打药,鲟龙鱼拿生命来做我们的质检员,我们只生产真正的有机鱼菜”,白沙农园经理许芹峰自豪的说道,“给消费者送上放心菜、健康鱼是我们的不懈承诺,为了突出防止以假乱真,我们特别申请了‘白沙农园鱼菜共生品’防伪标识,消费者要认准购买哦”。

经过实验验证,已经培育成功的芹菜亩产万斤以上,基本和在土地中的产量持平,而且无公害蔬菜的价格比普通生产的高近10倍,收益十分可观。下一步,白沙农园将把现在这个大棚作为观赏大棚,和周边农场合作,作为乡村旅游的一部分,同时也将扩大种植规模,形成蔬菜配送链条,将白沙河优质的无公害农产品发往全国各地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。