您的位置:首页 >本地 >

枣庄市场秩序百日整治行动通报4起典型案例

3月14日上午,山东省枣庄市市场秩序百日整治行动暨3.15国际消费者权益日新闻发布会在新城会展中心举行。会上发布了全市市场秩序百日整治行动中,市场监管部门查处的4起典型案例。

枣庄市场秩序百日整治行动通报4起典型案例

记者获悉,为深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“信用让消费更放心”消费维权年主题,推动消费环境持续改善,3.15日,枣庄市市场监督管理局、枣庄市消费者协会联合薛城区政府和市直相关单位、行业协会、企业、新闻媒体举办2019年3·15国际消费者权益日纪念大会活动。市级主会场设在薛城区临山广场,各区(市)、枣庄高新区将组织各自区域的集中活动。

活动主要内容为:(一)举办全市消费维权成果图片展。通过图片与文字相结合的形式展示2018年全市消费维权成果,集中揭露和曝光一批严重侵害消费者合法权益的典型案例。

(二)开展假冒伪劣商品现场展示。政府相关职能部门在现场开展假冒伪劣商品展示、真假辨别活动。向消费者介绍辨别假冒伪劣产品的技巧,指导广大消费者健康消费、放心消费。

(三)开展宣传咨询服务活动。政府相关职能部门、行业协会和公共服务企业在活动现场开展宣传咨询活动,受理消费者的投诉,发放与消费者权益有关的宣传资料,提供消费知识指导和咨询服务活动。

(四)开展金银珠宝、血压计等免费检测、义诊等活动。分别组织质检人员、医务人员、律师、美容美发人员、书画家等现场免费为消费者提供黄金、珠宝检测、义诊、法律援助、理发、美甲、辫发、书法绘画等服务,让消费者享受到实实在在的服务。

发会上还通报了全市市场秩序百日整治行动中,市场监管部门查处的4起典型案例。

1、枣庄潼博商贸有限公司销售涉嫌“山寨”乳酸菌饮品案

2019年3月12日至13日,市中区市场监管局接举报检查发现,枣庄潼博商贸有限公司(法定代表人:王某)销售的外地企业生产“有益优C”乳酸菌饮品42箱,涉嫌标注不符合规定违法行为,该局依法扣押了涉案商品,目前该案正在调查过程中。

2、枣庄伟宸食品饮料有限公司涉嫌商品标识混淆行为案

近期,根据有关媒体报道枣庄伟宸食品饮料有限公司(法定代表人:邵某)“包装设计傍名牌,‘怡慷’水商标失效仍在售”新闻线索,枣庄市区两级市场监管部门迅速行动,予以查处。经查,枣庄伟宸食品饮料有限公司于2018年6月1日向原国家商标局申请注册“怡慷”商标,原国家商标局经审查,以申请注册的商标不符合相关规定为由,于2018年12月3日驳回申请,不予公告,“怡慷”商标未被核准注册。《商标法》对注册商标的无效宣告有明确规定,不存在近期有关媒体报道该产品商标失效的问题。

该公司生产的“怡慷”包装饮用水,使用与他人商品包装、装潢近似的标识,涉嫌构成商品标识混淆违法行为,该案正在调查过程中。

3、原山东虎润食品饮料有限公司食品标签不符合规定案

近期,根据群众举报,市中区市场监督管理局对原山东虎润食品饮料有限公司(现更名为山东耀虎食品饮料有限公司)进行执法检查,发现该公司生产的产品标签与其备案生产工艺不符,涉嫌产品标签内容虚假标注。

针对该公司涉嫌产品标签内容虚假标注问题,市中区市场监督管理局做出处罚决定,处以5.5万元罚款。

4.张某和张某某用非食品原料生产、经营食品案

近期,山亭区市场监管部门与公安部门联合开展市场秩序联合整治行动,发现冯卯镇张某和张某某违规使用“饲料添加剂氯化钠”充当食用盐加工食品。经检测认定,该批用盐为工业盐。

枣庄市公安局山亭分局以用非食品原料生产、经营食品罪,对张某和张某某执行刑事拘留。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。