您的位置:首页 >本地 >

山东2019年高考阅卷223.96余万份

山东2019年高考阅卷223.96余万份

山东2019年普通高考评卷工作媒体开放日活动18日在济南举行。今年,该省夏季高考评阅试卷总数2239608份,评卷员结构进一步优化,高中教师比例占49.7%,是评卷的主力军。

记者当天在现场获悉,山东高考所有科目选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷时间为6月11日至20日,评卷点设在山东大学、山东师范大学。其中,山东大学负责评阅语文、数学和理科综合科目,山东师范大学负责评阅外语和文科综合科目。

“评卷教师主要由知名专家和教授、高中优秀教师、硕士研究生及博士研究生3部分构成。”山东省教育招生考试院副院长张志刚介绍说,今年聘请评卷员2687人。其中语文770人、数学550人、外语420人、理科综合497人、文科综合450人。

 

山东省教育厅一级巡视员张志勇介绍,评卷过程中,通过技术和人工双重手段监控评卷质量。高考评卷所有题目均为“双评”,考生答卷会随机分发给题组的两位评卷教师。“评卷教师既不知道这道答题还发给哪位教师评阅,也不知道另外一位教师打了多少分,更不知道这是哪位同学的试卷。”张志勇说,如果两位教师的评分超过设定的误差值,就会被系统自动判定为无效评阅,需要找第三位教师重新评阅或提交组长仲裁。

“评卷过程中加强人工质检环节,实行双渠道质检。”张志勇称,山东省评卷办公室向各学科组派出省派质检组,独立开展质量检查工作。省派质检组主要由来自全省各地的高中名师和教研员组成,他们对于本学科的教学内容非常熟悉、专业。

据悉,2019年山东夏季高考参加编场的考生人数为559902人,比去年增加11234人。高考成绩将于6月25日前公布。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。