您的位置:首页 >本地 >

为何山东的省会却在济南?

为何山东的省会却在济南? 


西周时的齐献公姜山在位时间并不长,公元前859年即位,公元前851年去世。不过,齐献公在位期间,做了一件大事。他把齐国的国都从薄姑(山东省博兴市附近)迁到了营丘,后改名临淄(山东省淄博市临淄区)。田氏取代姜齐后,国都还在临淄,直到公元前221年,田齐为秦始皇所灭。这么一算,(两个)齐国在临淄定都约有六百多年的历史。当时的山东有很多诸侯国,其中以齐国最为强大,堪称是山东的核心。而临淄作为齐国国都,自然可以说是山东的中心城市(就实力而言,如果就文化而言,应该是鲁都曲阜)。

​不过,山东省的省会却是济南。临淄作为齐国故都,山东省省会为何没有放在临淄呢?要知道,临淄城在齐国呼风唤雨的时候,济南还只是一座并不太起眼的小城,称之为历下。

齐国之所以把国都放在淄博,这其中有地理上的原因。齐国的地盘基本上在今山东省北部,东有河水(古黄河)、中有济水(今黄河入海部分与古济水有济南附近有重叠),而济南就位于济水之南,后来定名为济南。

两个齐国显然都不可能把国都放在济南,何之?姜齐的地盘呈狭长状(位于山东北部),南边有鲁国、宋国,但二国显然不能对齐国造成亡国的威胁。姜齐北边是燕国,也相对较为弱小。而真正能对齐国生存产生威胁的,是“超级大国”晋国。晋国的东线,就非常接近于济南了。虽说“天子(国君)守国门”,但往往都是无奈之举,比如明朝迁都京师(北京),主要是为了防御北元(蒙古各部)。如果明朝没有北元的威胁,未必会定都于京师,毕竟离江南钱粮产地太远了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。