您的位置:首页 >本地 >

山东鼓励工商资本参与乡村振兴

山东鼓励工商资本参与乡村振兴



  山东支持工商资本进入农业农村领域,引导鼓励国有企业、民营企业和各类资本参与乡村振兴和脱贫攻坚,围绕实施乡村振兴战略的财政、金融等关键领域制定创新政策。
 
  山东省政府30日召开新闻发布会解读《关于加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的支持政策》(以下简称《支持政策》)。《支持政策》出台的主要目的是解决当前山东在实施乡村振兴战略中存在的“人”“地”“钱”等核心问题。
 
 
  山东省农业农村厅厅长李希信介绍说,山东将开展“千企助千村”活动,鼓励工商资本参与乡村振兴和脱贫攻坚,提出“对工商资本年实际新增投资1亿元(人民币,下同)以上的乡村振兴项目,由省市县财政联动按实际新增投资额的1%给予奖补”。“围绕加强财政、金融对乡村振兴和脱贫攻坚的支持,山东还提出强化涉农资金统筹整合和绩效评价、提升金融支持乡村振兴水平、加大担保和风险补偿力度等政策。”
 
  “在土地、金融、财政等方面,山东制定了有突破性的政策,为加快推动实施乡村振兴战略提供有力保障”,山东省农业农村厅副厅长褚瑞云在现场回答记者提问时说,山东将推动设立政府出资的乡村振兴专项基金,建立涉农企业上市资源专项后备库,支持临沂市创建国家级金融服务乡村振兴改革创新试验区,同时,山东省新旧动能转换引导基金出资现代高效农业、现代海洋产业基金比例将由20%提高到30%。
 
  为解决乡村人才队伍建设问题,山东将继续实施百万农民技能提升、百万乡土人才培育示范、百万乡村人才定向培养“三个百万计划”。褚瑞云表示,自2019年起,该省面向在乡镇基层工作或创业的高校毕业生,每年遴选基层管理、专业技术和创新创业人才各1000名,把他们作为职务晋升、职称评聘时的重点人选,加快培育乡土人才。
 
  据了解,山东提出启动开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作,到2022年全省创建省级示范区100个、市级示范区200个、县级示范区300个。根据《支持政策》,到2020年,山东全省村级集体经济年收入全部要达到3万元以上,10万元以上的达到30%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。