您的位置:首页 >本地 >

山东蓬莱最美的八个旅游景点

山东蓬莱最美的八个旅游景点

蓬莱位于山东省东北部,地处胶东半岛最北端,濒临渤、黄二海,自古就有海上仙山、人间仙境的美誉。绵延百里的黄金海岸,倚靠巍峨的青山,山海风光之间,依稀可见古时登州大港的繁华。登临蓬莱阁,古老的寺庙园林建筑群讲述着“八仙过海”的神话故事。这里还是我国出现海市蜃楼奇观最多的地方。下面就一起去看一下山东蓬莱最美的八个旅游景点吧。
一、蓬莱阁
 
蓬莱阁位于蓬莱市迎宾路,建于北宋嘉佑六年(公元1061年),元丰八年(公元1085年),一代文豪苏东坡任登州军州事,他挥毫走笔,瀚墨流芳,使蓬莱阁得登龙门,成为天下绝胜。蓬莱阁与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼并称为中国古代四大名楼。据史料记载,蓬莱阁以北海面上,常现“海市蜃楼”奇观,苏东坡为之提诗曰:“东方云海空复空,群仙出没空明中,荡摇扶世生万象,重楼翠阜出霞晓”,令人拍案称奇。
 
蓬莱阁飞檐列栋,丹垩粉黛,其佛寺、道观、神殿同居于此,和谐统一,堪称一绝。蓬莱阁主体建筑在丹崖绝壁之上,阁为双层木建结构,坐北朝南,阁上四周环以明廊,可供人登临远眺。阁底绝壁下怪礁林立,造型奇特,人称“海上花园”。蓬莱阁是一个令世人无比神往的地方,秦皇、汉帝曾三巡五幸,祷祀祈求,欲往其境,力求长生。八仙也是在这仙阁之上,开怀畅叙后,才“各显其能,漂洋过海”的。
二、八仙过海景区
 
八仙过海景区位于蓬莱市北黄海之滨,与长山列岛隔海相望,是一个三面环海的葫芦岛,有一座八仙桥通向景区,将人间与仙境紧紧的连在一起。景区周围海域天高水阔,景色壮观,空气宜人,是一个天然的大氧吧。春夏之交,常有海市、海滋出现,虚幻缥缈,美不胜收。景区以道教文化和蓬莱神话为背景,以八仙传说为主题,突出大海仙山的创意,集古典建筑与艺术园林于一体,内涵丰富,意境深远,观览性极强。
八仙过海景区如同横卧在海上的宝葫芦,美仑美奂,维妙维肖,有近40处景点错落有致分布其间。主中轴线上有:八仙坊、八仙桥、仙源楼、八仙壁、望瀛楼、八仙祠、会仙阁、颐心亭、仙人桥、拜仙坛。东环线上有:流香轩、钟楼、祈福殿、拐李亭、采和亭、国舅亭、洞宾亭、龙王宫、假山瀑布。西环线上有:清风榭、鼓楼、财神殿、果老亭、仙姑亭、湘子亭、钟离亭、妈祖殿等。
三、蓬莱海洋极地世界
 
蓬莱海洋极地世界位于蓬莱市海港路东,这里汇集了北极熊、北极狐、白鲸、海象、企鹅、海豚、海狮、海豹等世界各地近千种的海洋生物,拥有世界最大的圆柱缸、亚洲最大的热带雨林馆、国内最大的科普馆、海龟馆、鲨鱼馆,以及极地动物馆、鲸鱼湾、海底世界、水母馆、水下剧场、海豹馆、科普馆、海豚海狮表演馆、海洋科普馆、4D动感影院等多个场馆,是目前亚洲知名的海洋馆之一。
 
在极地动物馆,憨态可拘的企鹅,重达一吨的海狮、北极熊,让游客仿佛亲临白雪皑皑的极地世界。美丽的海底风光尽收眼底,使您溶入神秘博大的蓝色海洋之中;美人鱼的精彩表演更令游客心旷神怡,流连忘返。海狮算数,举手抢答,即快又准;沙滩排球精彩激烈;海豚的水中芭蕾,跳跃冲浪,无不展现出人与自然,人与动物和谐、默契的美丽图画。此外,蓬莱海洋极地世界还专门设立了互动区、标本区和科研馆等馆区。
四、三仙山风景区
 
三仙山风景区位于蓬莱市黄海之滨,西与八仙过海景区相毗邻,北与长山列岛隔海相望,是一处集旅游观光与休闲度假于一体的综合性景区,更是山东半岛黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。整个景区由和气大殿、小怡和园、蓬莱仙岛、方壶胜境、瀛洲仙境、瀛洲书院、艺术博物馆、蓬莱历史文化集锦、玉佛寺、万方安和、歌舞大剧院等景观组成。与景区配套的还有古典建筑风格的五星级三仙山大酒店、温泉洗浴等休闲度假设施。
 
三仙山风景区由三和大殿、蓬莱仙岛、方壶胜境、瀛洲仙境、瀛洲书院、珍宝馆、十一面观音阁、玉佛寺、万方安和等景观组成。主体建筑气势宏伟,造型美观,各具特色。园区内古木参天,奇石各异,碧水荡漾。既有北方皇家园林之雄,又有南方私家园林之秀,集中国古典园林之大成,展示出一幅人与自然和谐,天人合一的美妙绝伦的画卷。整个景区文化内涵厚重、规模宏大、气势雄伟、艺术精湛,令游览者叹为观止,流连忘返。
五、田横山
 
田横山位于蓬莱市丹崖山蓬莱阁西侧,山上建有灯塔,它与旅顺老铁山灯塔的连线即为黄、渤二海分界线。公元前202年,齐王田横因不愿事臣刘邦,自刎身亡,踞守在田横山的五百壮士闻田横死讯,高唱葬歌,歌罢相继自尽。田横与五百壮士威武不屈的气节深深影响着后人,因此命名为田横山。田横山上岩石呈赭红色,远观近看,具有“水碧山红”的丹崖景致特点。东、北、西面悬崖陡峭,怪石鳞峋,凭栏伫立,观海听涛,思古抚今,别有一番情趣。
 
田横山与丹崖山之间架起了一条跨海索道,索道全长481米,是山东省第一条海上索道。它区别于其它索道的地方就是可以在缆车上领略别具一格的海上风光,仰望前后两侧的仙山琼阁,俯瞰大海的万里澄波,联想三神山的迷人神话,会不由自主地产生一种飘飘欲仙的感觉。田横山上还建有一座田横文化公园,内有祭田横墓文刻石、齐王鼎、逍遥麓、八卦桩、孙子汉简雕塑等。
六、戚继光故里
 
戚继光故里位于蓬莱市钟楼西路,景区包括:母子节孝和父子总督两座牌坊、戚继光兵器馆、戚府、戚家祠堂等景点。民族英雄戚继光作为明朝著名的军事家、将帅诗人,戎马一生,身经百战,战功卓著。在东南沿海,他扫平了自元朝末年出现的并给明朝社会造成动荡不安局势的倭寇之患;在北方,他修建长城,增设敌台,保障了北方边境安宁。因此,自明朝嘉靖以来的400多年间,戚继光成为深受百姓爱戴和崇拜的英雄。
 
母子节孝和父子总督两座牌坊建于明嘉靖四十四年(1565年),是朝廷为旌旗表戚氏家族功绩而建。两座牌坊巍峨挺拔,气势雄伟,构图丰满,雕镂精细,具有很高的历史价值和艺术价值。戚继光兵器馆展示了戚继光在抗倭过程中发明和改进的许多新型武器以及许多阵法。戚府由横槊堂、止止堂、悠憩堂、戚继光功绩陈列馆、后花园、望云楼、胶东民俗艺术广场等景点组成。戚家祠堂建于崇祯八年(1635年),为家庙式建筑。有门房、过堂、正祠各三间。
七、欧乐堡梦幻世界
 
欧乐堡梦幻世界位于蓬莱市海市路,地处蓬莱黄金海岸线上,三仙山大酒店对面,与八仙过海景区、三仙山风景区遥相呼应,是国内设备最尖端、项目最齐全、科技含量最高,超越想象极限的大型游乐园。这里有适合家庭亲子娱乐的童话镇、梦幻城堡;有挑战极限、冒险探秘的勇者挑战区和探险乐园区;有典雅浪漫、别具风情的婚礼殿堂—天鹅堡;有带你尽享寰球惊险之旅的环游世界区;有荟萃世界美食、欢乐不打烊的欧洲风情街。景区内建筑以欧洲经典建筑风情为主,让游客不出国门就能领略到异国风情。
 
欧乐堡梦幻世界分为童话镇、勇者挑战区、梦幻城堡、天鹅堡、环游世界区、探险乐园区、欢乐派欧洲街七大主题区,包括龙卷风、雷神之锤、魔法飞盘、空中飞人、偷天换日、末日梦魇、寰球之旅、逃出尼罗河等三十余个主题项目,大部分设备均进口自德国、美国、荷兰、意大利等国际厂家,采用国际设备与技术让游客身临其境,充分享受乐园的惊心动魄与妙趣横生。
八、蓬莱水城
 
蓬莱水城又名备倭城,位于蓬莱市蓬莱阁下,水城背山面海,形势险峻,是国内现存最完整的古代水军基地。民族英雄戚继光曾在此训练水军,抗击倭寇,蓬莱水城由此而扬名海内外。蓬莱水城自隋唐时代就是海防要塞和海运的枢纽。宋庆历二年于此建的刀鱼寨是它的前身,明洪武九年在原刀鱼寨的基础上修筑水城。其水门、防浪堤、平浪台、码头、灯塔、城墙、敌台、炮台、护城河等海港建筑和海防建筑保存完好,形成了严密的海上防御体系,在中国海港建筑史上占有极其重要的地位。
 
蓬莱水城的主要设施可分为两部分,一是海港设施,包括防浪堤、水门、平浪台、码头等;二是防御性设施,包括明代古城墙、炮台、敌台、水门、护城河、营房、指挥所等。其中,备倭都司府是蓬莱水城内规模最大的恢复性古建筑群,是国内首座明代海防军事指挥官衙建筑群,也是国内唯一一处以备倭为主题的古建筑群。在蓬莱水城内,游客可以乘坐马车环绕小海游行,还可以在备倭都司府前校场欣赏戚家军出征、戚家拳表演。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。