您的位置:首页 >本地 >

盗贼团伙中著名的“山东响马贼”

盗贼团伙中著名的“山东响马贼”

说到“响马”一词,大家会想到什么?通常是强盗吧,但是既然有专门的称呼,那自然也有独特的一面,“响马”是有马的,而且在劫掠之前,先会放响箭为号,所以称为“响马”。
 
其实“响马”并不只是强盗的另一种称呼而已,其实特指山东地区明清一直到建国前的一种专门的 盗贼 团体,这些绿林好汉组成马队,经常在道路上劫掠过往客商,然后四处逃窜,在 山东 地方戏曲“梆子”中竟然还有专门的曲牌名——“响马”!
 
 
 
那山东哪里来的这么多马贼呢?
 
首先这个土匪盗贼问题并不是山东独有的,在古代中国可以说是盗贼如牛毛,即使是在盛世,官府最多也只能压制这些势力,而无力彻底根除,毕竟古代政府的统治能力实在是有限,在有些自然环境恶劣,经常受到水旱灾害的地方有时甚至会出现“家族式土匪”,甚至全村为土匪的情况,有的时候这种团伙历史竟然达到数百年,翻一翻有些地方(尤其是山区,黄泛区,或者边塞)的地方志,这种事情层出不穷。
 
 
 
这个问题彻底解决还要到建国之后,在人民政府和解放军的强势打击下,全国各路匪患才被荡平,社会才有了安定的环境。
 
而山东,在中国古代是土匪最严重的地区之一,据统计,1918年,山东约30个州县曾拥有土匪三万多名!为啥“孔孟之乡”的山东会出现这么多绿林好汉?这是因为山东地区是产粮大省,而且民风彪悍重义,而且山东虽然有很多平原,但境内也多泰山山脉、胶东丘陵,所以藏起来也容易。加之古代山东频繁遭受水灾(主要是黄河造成的),经常搞得民不聊生,出现大量流民,所以出现一些绿林团伙也很正常。
 
 
 
最有名的山东绿林好汉团体应该算是《水浒传》中的梁山好汉吧
 
不过,土匪多,好理解,湘西啊,东北啊很多地方都出土匪,但山东土匪有一个很大的特点——马多,这就奇怪了。
 
很奇怪吗?当然,你是不知道古代的马有多贵!古代有一匹普通的马那就相当于现在有一辆小轿车,而优等的战马呢?那更贵,明朝训练有素的战马一匹马八十两银子,一百两银子都很正常。
 
所以说有马的土匪——“响马贼”,还真不是那种穷得没办法而恶向胆边生的一般农民,他们既然有马,那自然也有原因,那么这些山东响马的马是哪里来的?
 
 
 
这其实根子在于明朝恶劣的马政。
 
马是好东西啊,对于国防,信息传递等都有极大的作用,所以中国古代历代政府都非常重视对官用马匹的牧养﹑训练﹑使用和采购,关于马匹的政策称为“马政”,而明朝的政策是这样的,大量推行“民牧”,就是让老百姓和官府一起养马,明朝初期在鲁、晋、豫、南北直隶等地设立大量马户,洪武二十八年(1395年)榜示,“江南十一户,江北五户共养马一匹。”
 
官方让老百姓帮着一起养马的原因是啥?其实这是一种变相的“民役”,因为养马成本太高,所以官方让民间也承担一部分责任,加之由于明朝要对抗蒙古,所以养马压力更大,很显然,老百姓不可能原因干这种费力不讨好的鬼事情,而且由于官府逼迫很严重——订有应纳马驹数,若不够,养马户须赔偿,搞得一堆“马户”倾家荡产。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。