您的位置:首页 >本地 >

山东:将率先实施企业自主评审职称

山东:将率先实施企业自主评审职称

  6日从东营市人力资源和社会保障局获悉,近日该市正式印发《东营市企业自主评审职称试点实施方案》,计划在全市部分企业中开展中级以下职称自主评审试点工作。
 
  这意味着,东营市将在全省率先开展企业自主评审职称试点,“专家”评变成了“东家”评。
 
 
  据介绍,11月之前,东营市人力资源和社会保障局将面向社会公开遴选并公布试点单位。相应评审工作计划在12月底前完成。
 
  采访中记者了解到,东营市企业自主评审将建立科学务实的评价标准,破除“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向,突出品德、能力、业绩评价导向,注重考察专业技术人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献。同时,充分发挥用人单位对申报人员实际工作熟悉的优势,推动评审由“专家”评向“东家”评转变,克服“只看材料不见人”的传统评价方式的局限性,切实提高评审的科学性、针对性和精准度。另外,还将建立激励保障机制,实行评聘结合、以用促评,确保专业技术人才职称即评即聘,及时兑现相应待遇,有效解决评价与使用“两张皮”的问题。
 
  据了解,本次企业自主评审职称试点计划选择10家左右的人才智力密集的高新技术企业、大型骨干企业、高成长型中小企业、市级以上领军人才创办的企业以及战略型新兴产业企业进行试点。
 
  试点单位须同时具备下列条件:建立规范完备的人力资源管理制度;具有一定数量的专业技术人才和符合条件的职称评审专家;建立与职称挂钩的薪酬待遇体系。全国统一考试的系列(专业)不实行职称自主评审。
 
  评审结束后,试点单位将对评审通过人员进行公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议的将由市人力资源和社会保障局审核备案并行文公布、颁发职称证书(或电子证书),单位及时将其聘用至相应岗位,兑现相应待遇。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。