您的位置:首页 >本地 >

山东省微山籍战斗英雄三次入伍

山东省微山籍战斗英雄三次入伍

在革命战争年代,山东地区由中国共产党领导下的各革命武装,在历经抗日战争和解放战争的锻造和洗礼后,成为华东野战军中的主力部队,仅在八路军鲁南军区所属的部队中,就有著名的铁道游击队、微湖大队等基层作战力量。也正是在鲁南军区所属部队中,成为战斗英雄、战斗模范典型人物聚集地,这其中就有一支基层部队,下至战士,上至班、排、连集体先后荣获多项战斗模范殊荣的联队,最终以示人连长的姓名冠名,并一直延续至今,成为守卫舟嵊要塞的基层连队,而这位时任连长就是华东战斗英雄郭继胜。

华东战斗英雄郭继胜郭继胜,1921年~1948年11月8日,山东省滕县(今微山县)夏镇王庄人。战斗英雄;开封战役“中心开花”战例创造者。家境贫困,14岁时以捡煤核为生,18岁下煤矿挖煤,据战友回忆成郭继胜讲到那时候在一些小煤矿里挖煤,可不是像现在这样都用机械作业,他坐在一个竹篮子里,用绳子拉着,一直沉到很深的地下煤层上,挖了一筐又一筐的煤,然后挂到钩子上,由守在洞口的人拉上去;这样在黑洞洞的地下干了十几个小时后,才扒在竹篮子上拉回地面,而郭继胜就是在这样沉重的劳动中度过了青少年。1940年2月参加八路军黄河支队,后因形势恶化回家隐蔽;1941年7月任微湖大队1分队战士,10月得知黄河支队在微山湖西一带活动后再次入伍;1942年7月因精兵简政再次返乡;1944年6月第三次参军后任独立支队1大队1分队战士,10月整编为八路军鲁南第2军区第5团1营1连任副班长。1945年2月加入中国共产党,5月在攻打日伪据点临沂石坝子战斗中砍开敌人的5道铁丝网为部队开辟进攻道路被评为“虎胆英雄”并任班长,11月改编任山东军区第8师24团1营1连排长,12月奉命攻打滕县城北关乔装将国民党第19集团军特务连缴械被授予“乙等战斗英雄”称号。

受嘉奖的战斗英雄郭继胜1946年8月随部队攻打泗州城时率领本排战士攻占北关为后续部队打开缺口,于巷战中打死打伤敌人400余人被授予“甲等战斗英雄”并任1连长。1947年1月改编任华东野战军第3纵队8师24团1营1连长,4月24日于泰安城攻坚战击退敌军反扑,并于巷战中歼敌600余名及缴获大批军用物资,创造“勇敢与机智结合,指挥与群众结合”的战例,5月被授予“华东战斗英雄”所在连被命名为“郭继胜连”,6月升任1营副营长。

 

郭继胜生平简历1948年1月受到华东野战军第3纵队通令嘉奖获“华东一级人民英雄奖章”,6月任先遣营长夺取开封龙亭的国民党军整编第66师部战斗中击毙师长李仲辛、俘虏参谋长游凌云,创造“中心开花、飞兵奇袭、以少胜多”的战例,11月7日于淮海战役中攻打河南宁陵县董庄的国民党军第55军181师时被一颗流弹击中腹部,经抢救无效牺牲。后来为了纪念华东站东英雄郭继胜,以及弘扬“郭继胜连”光荣连史,为此修建郭继胜连连史馆。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。