您的位置:首页 >本地 >

山东省成品油质量快速检测启动仪式

山东省成品油质量快速检测启动仪式

  9月6日,山东省成品油质量快速检测启动仪式在滨州博兴县京博新能源调度指挥中心举行。成品油质量快速检测工作的启动,标志着全省油品质量监管拥有了新手段,意味着全省油品监管能力迈上了新台阶,必将带来全省大气污染防治工作的新突破。 

  自今年4月份起,省市场监管局委托省质检院,在滨州沾化区开展了成品油质量快速检测能力建设试点活动。5月至7月,通过反复摸索实践和大量实验验证,省质检院与滨州市市场监管局、沾化区市场监管局共同配合,逐步规范提炼油品快速检测技术标准和工作规范,积累了可复制、可推广经验。

  

  在经过技术论证、征求意见、专家评审、社会公示等规定程序要求,《车用汽油快速筛查技术规范》等6项地方标准于8月6日正式发布,并于9月6日起正式实施。这是全国首家发布实施的成品油快速检测标准体系,包括了成品油质量快速检测技术方法和处置规范,为我省油品质量监管提供了强力、高效的手段,也为其他省份提供了工作思路和借鉴样板。

  截止8月23日,省质检院快速检测共覆盖全市10个县(市、区)的446座在营加油站,占全部在营加油站的85.6%。抽检样品1170批次,1169批次合格,1批次不合格。

  从滨州市的探索实践来看,快速检测方式是市场监管机关适应成品油市场发展新形势,在成品油市场监管领域实施新旧动能转换,提升成品油市场监管效能的重要举措,能够有效解决常规检测中存在的问题,实现了成品油质量监管的制度创新和流程再造。

  据了解,成品油质量快速检测有着时效性强、精准度高、灵活性强、检测成本低等优势。采取快速检测方法,大约20分钟即可完成一座加油站的快速检测,加上路途所需时间,每辆快检车每日可以检测12座加油站36个样品。检测指标也覆盖了硫含量、烯烃、芳烃、辛烷值、十六烷值、闪点等涉及环保、质量、安全等重点指标。经大量实验数据验证,快速检测指标的准确性、可靠性也能够达到常规实验室检测水平。

  启动仪式结束后,省质检院检测人员与博兴县市场监管局执法人员使用成品油快检车现场演示对加油站进行快速检测。与会人员参观了京博新能源控股发展有限公司全省加油站视频调度指挥中心。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。