您的位置:首页 >本地 >

聚焦山东文博会,感受文化济南

聚焦山东文博会,感受文化济南

济南是一座有着厚重历史的文化名城,2600年建城史、泉水文化、舜文化、龙山文化......几千年的文化传承,造就了济南城的文化积淀。

济南是一座新旧动能转换中的现代化都市,高新区的新兴文创、历城的数字产业集群、章丘“文旅名城”品牌……文化产业正在成为激活城市高质量发展的“新动能”。

近年来,济南的文化产业发展驶入了快车道,文化软实力不断增。在即将到来的第八届文博会上,“文化济南”将得到最好的诠释。

传承千年历史 铸就“文化济南”

济南有着几千年的历史和众多的“文化名片”——“济南二安”李清照、辛弃疾,龙山文化起源地,“天下第一泉”趵突泉......古往今来诸多文人骚客也为济南留下了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”“海右此亭古,济南名士多”的诗句。

“历下”一名,就取意于大舜帝耕作于历山之下。历下区作为济南市老城区,体现了济南这座千年历史文化名城的丰富内涵和底蕴。千佛山、大明湖、芙蓉街、曲水亭……在本届文博会上,可以感受“大美历下”的独特韵致。舜帝、李清照、辛弃疾……这些响亮的名字,让历下这块土地璀璨夺目,闻名遐迩。

在本届文博会上,历城区将以“走读济南”为主题,把“老济南话、老济南味儿”作为创作素材,精心制作了30米长的地贴, 让参观者走进展厅,也走进老济南的怀旧情怀。文化演示区的孔子学堂,除传统《论语》诵读、文化讲座、茶艺表演外,还会安排汉服、太极拳、豫剧《鞭打芦花》等表演。历城书房则把红木家具、精品图书、书法拓印、泉城文创、生态茶业、工艺摆件等,进行组合展示,充分体现“书香历城”的深厚文化底蕴。

在章丘展位,开篇就以画卷的形式展示锦绣章丘的历史文化和文脉传承,实物展示被誉为“汉代第一钟”的洛庄汉墓出土编钟。“文旅融合”板块则会突出展示“山泉河湖城”五朵金花,以及章丘铁锅、白云湖蒲苇草编、传统葫芦、李良根艺等文创产品,展现章丘推进文旅融合,打造文旅名城的实践。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。