您的位置:首页 >本地 >

将山东的出海口搬到新疆的家门口

将山东的出海口搬到新疆的家门口

山东与新疆有着悠久的历史源渊和兄弟情谊,两省经济社会交往更加密切,目前已有700余家山东企业在新疆经商办厂,成为新疆经济发展中的重要力量。
 
山东港口多年来与新疆各地政府及进出口企业合作紧密。尤其是山东港口集团青岛港,1996年就在新疆设立了办事处拓展业务,此后依托新疆阿拉山口、霍尔果斯两个过境口岸打通了国际过境运输通道,实现了常态化运行,今年1-8月份操作国际过境箱量超过1.2万标箱。2014年9月份,山东港口集团青岛港整合资源组建青岛港国际物流有限公司,为客户提供“端到端”全程物流服务,成功开通了青岛港新疆大列,与新疆中泰、天业等大客户合作,为客户设计物流通道,改进物流模式,降低企业综合物流成本。青岛港新疆大列自1996年开通以来,箱量稳定增长,目前实现每周两班运行,今年1-8月份操作出口箱量约5100标箱,主要货种为化工品、番茄酱、辣椒干、铝制品等。
 
山东港口集团日照港今年1-8月份操作国际过境箱量3940标箱,国际班列完成92列,照蓉欧、莫斯科班列正常运营,主要货种是电子产品、机械设备、汽车配件、橡胶等,并有到港俄罗斯木材一列。
 
推介会上,山东港口集团联手铁路、海关、船公司和物流企业,为新疆客户量身推出集装箱海铁联运、干散货、件杂货商务政策“套餐”,涵盖三大货类的15项具体环节,让利优惠幅度之大,覆盖货种之广,充分体现了山东港口集团服务新疆企业的力度和决心;与中国铁路乌鲁木齐局集团、新疆国际陆港、新疆中泰、新疆天业、喀什远方国际物流、新疆中瑞恒远商贸集团分别签署了战略合作协议,为新疆地区客户提供订舱、代理等全程物流“一站式”服务,合作开展接续、集拼、分拨、仓储交割等多元化业务。将有效降低新疆地区进出口企业在山东港口端的物流成本, 推动新疆地区化工品、农产品及铝制品等大宗出口货物向山东口岸转移,提高山东港口的综合竞争力。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。