您的位置:首页 >本地 >

山东省一个县,人口超60万

山东省一个县,人口超60万

在中国古代历史上,山东省和河南省、陕西省一样,都是历史文化大省。截至2014年1月,山东省有17个地级市(副省级市):济南、泰安、潍坊、德州、滨州、莱芜、青岛、烟台、日照、东营、济宁、菏泽、聊城、临沂、枣庄、淄博、威海。其中,就地级济宁市下辖的金乡县,以“乡”命名,名字起得可谓非常谦虚。并且,截至2015年,金乡县人口超60万,1900多年不改名!
 
首先,金乡县属于山东省地级济宁市。金乡县居于山东省西南部,济宁市南部,南四湖(南阳湖、独山湖、昭阳湖、微山湖)之西。在地理位置上,该县地处北纬34°52′~35°40′,东经116°7′~116°30′之间。东邻鱼台县;西靠成武县、巨野县;南与菏泽市单县及江苏省丰县接壤;北与嘉祥县、济宁市任城区相连。金乡县历史悠久,人杰地灵。早在5000多年前,今金乡县一带就有先民在此活动。夏朝这一历史阶段,今金乡县一带建有诸侯国——任国,也称“仍国”。
t01c842e808979fff3b.jpg?size=520x285
春秋时期,今金乡县一带属鲁国。战国时期,该地区分属齐国、楚国等大国。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。彼时,今金乡县一带属砀郡东缗县。公元25年,东汉始置金乡县。由此,对于金乡县来说,建县历史超1900年,县名沿用至今。三国时期,曹操、孙权、刘备等诸侯逐鹿中原,今金乡县一带成为魏国的疆域。南北朝时期,由于中原地区战争频繁,金乡县一带的归属变化较大。公元596年,隋文帝杨坚建立隋朝后,从金乡县分置昌邑县。
 
公元606年,隋炀帝杨广在位时,昌邑县复并入金乡县,金乡县归属济阴郡。公元618年,也即唐朝建立后,金乡县属河南道。河南道相当于现在的山东省,河南省全境,江苏省北部和安徽省北部。辖有一府、二十九州,共一百二十六县。宋朝建立后,进行现属济州济阳郡管辖。公元1265年,宋朝将鱼台县并入金乡县,第二年复置鱼台县。元朝建立后,推行行省制,金乡县属中书省济宁路。清朝建立后,金乡县属山东省济宁直隶州。
 
最后,1913年,也即清朝灭亡后,金乡县属山东省岱南道,后直属于山东省。1983年8月,撤销济宁地区,设立地级济宁市,金乡县属之至今。金乡县境内地貌特征可划分为两大地形,即黄泛平原和低山丘陵,属暖温带季风大陆性气候,具有冬夏季风气候特点,四季分明,冷热季和干湿季区别明显,全年降水不均。截至2015年,金乡县总面积886平方公里,金乡县辖9个镇,4个街道,人口达65万人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。