您的位置:首页 >本地 >

山东以“河”为名的县仅两个,全都历史悠久

山东以“河”为名的县仅两个,全都历史悠久

山东省,位于我国华东沿海北端,是儒家文化的诞生地,为中华民族和华夏文明的重要发祥地之一。山东历史悠久、文化灿烂,在漫长的历史进程中孕育了众多的名城、古县,因古代发展力水平的原因,许多古县分布于江河边,有的古县就以河流名称命名,如济南、胶州等,这其中名字带“河”的仅有两个,分别为商河及齐河。

 

商河县,位于山东省西北部,为济南市辖县,其古称“滳河”,因有滳水流经而得名。商河地处黄河冲积平原,境内河流众多,较大的河流有徒骇河、土马河等,境内资源丰富,是济南市的北大门。

t01f1d01e465a24d89c.jpg?size=1916x916

商河县历史悠久,其古属兖州,春秋战国属齐,秦时属齐郡,两汉及魏晋南北朝时期境内区划多变,隋时始置县,称滳河县,因古滳水流经而得名,古滳水即现土马河,是我国古代一条重要的河流,在古代卜辞中多见,其流域为我国古代文明的重要发祥地之一。

 

隋唐及北宋时期,滳河县大部分时间属棣州(或称乐安州),北宋时改称商河县,仍属棣州,明初属济南府,后属武定州,清时武定州升为武定府,商河县属之。建国初,山东省行政区划比较混乱,商河属渤海行政区泺北专区,1950年三大行政区撤销后,商河属德州专区,1956年属惠民专区,1958年至1961年与乐陵合并,1961年两县分开后复属德州专区,1990年改属济南市至今。

 

齐河县,位于山东省西北部,为德州市辖县,其地处德州市最南端,与济南市隔黄河相望。齐河历史悠久、文化灿烂,春秋时期曾为齐国晏婴的封地,境内古迹众多,是一座拥有深厚底蕴的千年古县,现为全国百强县。

 

齐河,古属兖州,周时称祝柯,秦时设祝柯县,西汉时改称祝阿县,现齐河仍设有祝阿镇。唐时,祝阿县改称禹城县,后县治迁往今禹城,原县城称耿济镇,宋时改称济河镇,因济水又称齐水,不久改称齐河镇,金时于此设齐河县,属济南府,元时属德州,明清时均属济南府。

 

建国初,齐河县境分属数县,均属泺北专区,1950年属德州专区,1956年属聊城专区,1961年复属德州专区,后属德州地区、德州市至今。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。