您的位置:首页 >本地 >

山东铁路专线建设“加速跑”

山东铁路专线建设“加速跑”

  近日,国家发改委、交通运输部等五部门联合发布《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)。《意见》明确了一批铁路专用线开工建设“时间表”,推动沿海港口、大宗货物与大型工矿企业、新建物流园区铁路的无缝对接。
 
  山东10个铁路专用线项目入围2019-2020年先行实施的一批“重点”工程,铁路专用线建设大提速。
 
 
 
  经济导报记者注意到,《意见》提出对于2019-2020年先行实施的一批铁路专用线重点项目,五部门将加强跟踪指导,及时总结和解决项目建设过程中的问题和困难,进一步完善相关政策措施,推动有关方面加快推进项目前期工作和工程建设。
 
  山东入围的10个重点项目分别是:坪岚铁路扩能改造工程、临沂临港疏港铁路、兖煤菏泽能化有限公司赵楼煤矿铁路专用线、鲁西发电有限公司煤炭地下气化发电项目配套铁路专用线工程、兖州煤业股份有限公司专用铁路改扩建工程、临沂临港铁路物流园支线、山东宝道铁路物流有限公司铁路专用线、滨州胡集里则铁路专用线、邹平交通基础设施投资有限公司铁路专用线二期工程、兖煤菏泽能化有限公司赵楼煤矿专用铁路。
 
  经济导报记者梳理发现,有3条铁路线瞄准了山东先进钢铁制造产业的标杆项目——临沂临港疏港铁路、临沂临港铁路物流园支线、山东宝道铁路物流有限公司铁路专用线。目前,3条线的前期工作正在推进中。
 
  临沂临港疏港铁路由山东高速轨道交通集团与临港联合钢铁有限公司等5家企业投建。今年4月已签署协议,5家企业专门出资成立山东临港疏港轨道交通有限公司,负责该铁路项目的建设和经营,主要服务于临港先进特钢园区及高端不锈钢园区,总投资过20亿元,建成后经坪岚铁路直通日照岚山港区,可大幅提高海铁物流效率,助力山东钢铁产能向沿海转移。
 
  临沂临港经济开发区官网信息显示,临港铁路物流园支线项目由山东鑫海科技股份有限公司投资兴建,总投资17亿元,主要建设铁路专用线、铁路货场、现代仓储等园区配套工程。项目定位为服务临港高端不锈钢与先进特钢基地。今年3月,临沂临港经开区管委会与山东鑫海科技签署了项目建设投资合同,目前,这一项目还纳入《京津冀及周边地区大型工矿企业铁路专用线重点项目名单》。项目分两期建设,一期投资7亿元,主要建设铁路专用线及配套站场、货场,预计2020年6月建成。
 
  山东宝道铁路物流有限公司铁路专用线由山东宝道铁路物流有限公司申请,今年2月,济南铁路局已批复审核接线方案。项目将以服务国内外期货交割厂商、临港高端不锈钢与先进特钢基地为主攻方向,开展铝锭、锌、尿素等期货品种的交割。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。