您的位置:首页 >本地 >

山东省的这个县,以“乡”命名

山东省的这个县,以“乡”命名

在中国古代历史上,山东省是一个名人辈出的省份。山东因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,以及墨家思想的创始人墨子、军事家吴起等,均出生于鲁国。截至2019年2月,山东省有16个地级市,包括56个市辖区、27个县级市和55个县。其中,就金乡县来说,明明是个县,却“以乡命名”,也即名字起得非常谦虚。金乡县总人口超60万,隶属于隶属于山东省济宁市,于东汉初期建县,距今已有接近2000年的历史了。

 

首先,金乡县隶属于山东省济宁市。对于金乡县这座城市来说,明明是个县,却“以乡命名”,也即名字起得非常谦虚。在地理位置上,金乡县位于山东省西南部,济宁市南部,南四湖(南阳湖、独山湖、昭阳湖、微山湖)之西。东邻鱼台县;西靠成武、巨野两县;南与单县及江苏省丰县交错接壤;北与嘉祥县、济宁市任城区相连,整个轮廓呈“耳”形,并且该县地处山东、江苏两省的交界处。地处北纬34°52′—35°40′,东经116°7′—116°30′之间,总面积为886平方公里。就金乡县的历史来说,春秋时期,该地区属鲁国。

 

到了战国时期,楚国消灭鲁国,今山东省金乡县一带楚国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今济宁市金乡县一带分属东缗、昌邑二县,属砀郡。西汉属兖州山阳郡。东汉建武元年(25年),省爰戚县,设立金乡县。由此,就金乡县这一建制,始于东汉初期,距今已有接近2000年的历史了。在东汉时期,东缗、昌邑、金乡三县同属山阳郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今金乡县一带成为曹魏曹魏的疆域。在三国时期,该地区依然分属东缗、昌邑、金乡三县。

西晋取代曹魏后,省东缗县入昌邑县,与金乡县同属高平国。东晋属高平郡。南朝宋时期,昌邑县并入金乡县,属高平郡。北魏建立后,金乡县治迁东缗城,属兖州高平郡。隋文帝杨坚建立隋朝后,金乡县属曹州济阴郡,开皇十六年(596年),从金乡县分出部分地区设立昌邑县,大业二年(606年),昌邑县并入金乡县。唐朝建立后,金乡县属兖州。公元622年,唐朝设立金州,辖金乡县、方与县,州治金乡县。唐贞观十七年(643年),金乡县改属兖州这一建制。五代十国时期,金乡县属济州。

 

最后,北宋建立后,金乡县属济州。南宋时期,金乡县属山东西路济州。元朝建立后,改济州为济宁路,金乡县属之。朱元璋建立明朝后,金乡县属山东承宣布政使司兖州府。清朝取代明朝后,金乡县属山东省济宁州。到了1913年,金乡县属岱南道;1914年,金乡县改属济宁道;1928年,金乡县直属于山东省。1967年2月,金乡县属济宁地区。1983年8月,撤销济宁地区,设立地级济宁市,金乡县属之至今。截至2018年底,金乡县总面积达886平方公里,总人口约为67万人。对此,你怎么看呢?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。