您的位置:首页 >本地 >

居高声自远!探秘山东造“大国重器”

居高声自远!探秘山东造“大国重器”

“奋进的山东”——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展正在山东博物馆展出。“蛟龙号”载人深潜器模型前,参观者排起长队,等待进入舱内亲身体验一下潜入深海的乐趣。

小朋友观众正在操作“蛟龙号”载人深潜器模型

 

一位小朋友正在操作台前,熟练控制着操纵杆,指挥“蛟龙号”快速下潜。面前是一面宽阔的弧形屏幕,实时显示下潜深度、压力、水温等数据,还能观察到舱外的海底美景。不同的水深,不一样的鱼类等海底生物来回游动。“嘀”的一声,下潜停止,大屏中央跳出特大数字显示“7062.68米!中国新深度!”挤在舱内的观众一片惊呼,继而一片掌声。

“蛟龙号”载人深潜器下潜最大深度到达7062.68米

 

这是一个有热度的数字,告诉大家的是一个值得骄傲的深度。

“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,目前世界最强。2012年6月,“蛟龙号”创造了世界同类型作业型潜水器7062米的最大下潜深度纪录,这也标示着我国具备了载人到达全球99%以上海洋深处进行作业的能力,标志着“蛟龙号”载人潜水器集成技术的成熟,标志着我国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿和制高点之一,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。

“蛟龙号”的家,是国家深海(青岛)基地,就在我们山东。

目前, “奋进的山东”——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展正在山东博物馆展出。像“蛟龙号”这样的“大国重器”,都是展览中最引人注目的焦点。

这些“大国重器”,用最有服力的语言,讲述着新中国成立70年来尤其是党的十八大以来,山东全面贯彻落实党中央决策部署,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,深入实施八大发展战略,经济社会发展取得的显著成就。新一代信息技术产业、新能源新材料产业、现代海洋产业、高端化工产业、医养健康产业等,都有令人振奋的“大国重器”倾情代言。

济南护理职业学院的三名同学,正站在介绍浪潮集团的展品前,认真观看浪潮集团研制的浪潮K1,这也是全球第五个Unix主机系统,何奕霖感叹说,“没想到浪潮已经这么厉害了!”目前,浪潮成为全球仅有的5家具备关键应用主机研制能力的企业之一;中国也成为除美国、日本之外,全球第三个具备关键应用主机研制能力的国家。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。