您的位置:首页 >本地 >

山东烟台修复拓展居民亲海空间

山东烟台修复拓展居民亲海空间

 

离烟多年的姜鹏再回到烟台市区时,这里早已不是她印象中的样子了。回到熟悉的滨海大道,变化尽收眼底。她发现,市区又多了几片可供休闲的海湾。在幸福片区,新通车的滨海西路,将早前“隐匿”的海滩拽回了人们的视线。曾经脏乱差的近万米海岸线,经过整治修复,如今正呈现出焕然新姿。

最美大道添“新成员”

提起滨海路,在烟台无人不知无人不晓。

徜徉在滨海路上,海岸风光尽收眼底。这条观光路,堪称烟台的“最美大道”。

风光旖旎的滨海路,依海而建,曲折蜿蜒,如同一条“玉带”,穿起了芝罘区、莱山区、牟平区、烟台开发区、烟台高新区等几个城区。

17路双层公交巴士是烟台公交“最靓的仔”,可谓看海亲海的最佳交通工具。公交车一路将栈桥、月亮湾、东炮台、海水浴场、渔人码头等旅游景点串联起来,成为流动的“海岸观光车”。

关于滨海路,一直有新的话题在诞生。

去年,滨海路又添了“新成员”。长达6.9公里的滨海西路及夹河桥工程投入使用,这条观光大道再次延长。至此,横跨五区、近百公里的滨海路实现了无缝对接。

颠覆姜鹏印象的正是滨海西路。她认为,“不仅仅是修了一条路那么简单,重要的是这条路激活了中心城区的海岸线旅游资源,让芝罘区与开发区的海岸线‘手拉手’,让曾经隐秘的海滩现身,滨海西路的出现产生了连锁反应。”

“拽”出来的海岸线

早前的幸福片区,虽拥有绵长的海岸线,但长久以来缺少有效规划,海岸资源还没有形成优美的景观带。

姜鹏提到的现身的隐秘海滩,就在幸福片区。这次,经过一系列的海岸线修复整治行动,一条长度近万米的海岸线回到了人们的视野,成为市民亲水休闲的重要区域。

一条滨海西路“拽”出来近万米的海岸线,怎么做到的?

为了配合滨海西路及夹河桥工程的实施,烟台市芝罘区海洋发展和渔业局先后向上级部门申报了两大整治行动,分别是滨海西路幸福岸线综合整治修复工程和蓝色海湾整治行动项目。这两个项目也成为烟台市海岸线修复整治的标杆工程。

2017年8月,烟台市蓝色海湾整治行动项目开工建设。项目总投资8.58亿元,主要对芝罘夹河大桥至夹河入海口岸线及幸福岸线西段,共6300米海岸线进行沙滩清理和护岸、广场建设等整治修复任务。

烟台市滨海西路幸福岸线综合整治修复工程项目,岸线整治修复部分总投资9900万元,主要对幸福岸线东段约2000米岸线沙滩进行整治修复和护岸维修加固,目前已经基本完工。

“拽”出近万米海岸线的,就是这两大工程。而此前,工程所在区域环境堪忧,私搭乱建现象普遍,养殖垃圾遍布,脏乱差的环境,让市民避之不及。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。