您的位置:首页 >本地 >

山东: 文化和旅游让生活更美好

山东: 文化和旅游让生活更美好

  9月23日下午,省政府新闻办举行新中国成立七十周年省直部门系列主题发布会。省文化和旅游厅副厅长张明池、孙树娥出席发布会,介绍新中国成立70周年来山东省文化和旅游工作成就,并回答记者提问。

  七十年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化和旅游事业生机勃勃、欣欣向荣,如同一幅流光溢彩的画卷,令人欢欣鼓舞。2018年,全省公共图书馆达到154个,文化馆157个,美术馆55个,艺术表演场馆106个,各类博物馆541个;全省接待境内外游客总人数8.65亿人次,旅游总收入达到9892.4亿元。“好客山东”品牌在海内外知名度和美誉度不断提高。

  

  目前,全省共设立国有艺术表演团体105个、从业人员5539人,现有戏曲剧种28个。

  省文化和旅游厅在选题立项、剧目加工、演出奖励、文艺评价、人才培养各个环节,对剧目进行“全链条”扶持引导,形成了文艺创作“山东模式”,每年新创作完成大戏几十部、小戏百余部,一大批新作品、新人才不断涌现。

  党的十八大以来,全省文艺创作勇攀高峰,屡创佳作。先后创作推出了民族歌剧《沂蒙山》《马向阳下乡记》、舞剧《红高粱》、京剧《瑞蚨祥》《项羽》、杂技剧《聊斋遗梦》等精品剧节目,其中《沂蒙山》被誉为山东舞台艺术的新高峰,具备了打造中国最棒歌剧的基础。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。