您的位置:首页 >本地 >

山东沂蒙山,古村变成红色旅游景区

山东沂蒙山,古村变成红色旅游景区

山东的沂蒙山地区,是我国的革命老区之一,主要分布在山东省临沂市境内。这里山多,过去交通不方便,不过现在的发展却日新月异,并不是印象中的那种贫困山区。依托沂蒙山特殊的历史文化资源,这里的旅游发展的有声有色,古村保留着当地风情,有些还变成了影视拍摄基地。

 

在临沂市沂南县,有一个沂蒙红色影视基地,现在也是一处红色旅游景点,非常受游客的欢迎。影视基地始建于2009年,至今已有十年时间,累计拍摄了超过300部影视作品,被誉为中国的“红莱坞”,游客在景区里旅游,也有很大概率遇到剧组拍戏。

 

红色影视基地位于沂南县马牧池乡常山庄,这个村子是典型的沂蒙山区古村,村子还保留着明清古村落的风情,这里的房子都是用石头砌成,极有特色。古村到影视基地的转变,源于2007年在这里拍摄的电视剧《沂蒙》,当地觉得这是个不错的文化旅游项目,于是在2008年正式建造成影视基地。

其实早在抗日战争期间,常山就是最为重要的抗日根据地,留下了不少可歌可泣的历史事件和历史古迹,最为知名的就是“红嫂”了。沂蒙红嫂并不是一个人,而是一批人,其中最有代表性的就是用乳汁救助伤员的明德英。村子里有红嫂原型明德英故居、沂蒙母亲王换于故居、“小车队长”李家才故居等。

 

村子的石头房子很有特色,除了村中一条大路为交通要道游客较多以外,其他的一些小巷子都非常安静,这些石头都相当陈旧,散发出岁月的痕迹,院落也保留着几十年前的样貌,很有年代感。

 

村中最“豪华”的一座房子,叫做“地主大院”,是在许多影视作品中经常出现的,一般都是影视剧中的机关所在地。正巧今天就有剧组在拍戏,地主大院前架设好了摄像机,演员和工作人员不停地进出忙碌着。影视拍摄也为村民增加了收入,不少村民都成了剧中的群众演员,或者为剧组提供服务,获取收入。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。