您的位置:首页 >本地 >

山东高速路桥集团全国基础设施建设

山东高速路桥集团全国基础设施建设

  今天,在新中国成立70周年这一重要历史时刻,山东高速路桥集团股份有限公司(以下简称山东路桥),满载历史的厚重与累累的硕果,创新求变、奋楫争先,谱写新时代新篇章。

  且行且歌,稳步向好

  1948年11月,山东路桥的前身——山东省公路运输总局工程处成立。

  从解放前夕支援淮海战役前线战场,到建国初期恢复山东国民经济;从1976年援建尼泊尔,到建设几十项国外工程;从1989年奋战山东省第一条高速公路济青高速公路,到成为国家高速公路建设的中坚施工力量;从2001年南京长江二桥竣工,到修建6座长江大桥,2011年青岛胶州湾跨海大桥通车,再到2017年济南东南二环世界最大规模八车道公路隧道群……山东路桥秉承“行无止境,道有大成”的工匠精神,一路书写了有质量、有效益、可持续发展的华丽篇章。

  近年来,在山东高速集团党委的正确领导下,特别是党的十八大以来,山东路桥不断发展壮大,坚持生产经营和资本运作“双轮驱动”,发展质量和效益增长“两翼齐飞”,成为拥有公路工程、市政工程“双特双甲”资质,旗下拥有30多家控股、参股公司的上市集团企业。

  引领航向,打响“山东高速绿色养护品牌”

  70年来,山东路桥作为国内外知名施工企业,在国内同行业处于领先水平,修建了国内外各级公路200余条,长达6000多公里,建设足迹遍布全国三十四个省、市、自治区,同时广拓海外项目,实现“搭船”“借船”到“造船出海”的转型,创下我国公路与桥梁建设史上的诸多“第一”和“之最”。

  记者发现,山东路桥通过科技创新,多次打破国外设备垄断,突破多项关键技术,现已拥有一大批具有自主知识产权、达到国际和国内领先水平的高精尖施工技术。特别是,钢桥面环氧沥青混凝土铺装、沥青路面热(冷)再生、移动模架等施工工艺,均居国际先进水平。

  依托承担的交通运输部公路交通节能与环保技术及装备交通运输行业研发中心和两个省部级绿色养护科研平台,集团实现绿色养护技术创新融合发展,树立绿色养护技术行业标杆,打响“山东高速绿色养护品牌”,在就地热再生、厂拌热再生、就地冷再生以及厂拌冷再生等方面均已实现重大突破。主编了山东省地方标准《公路沥青路面就地再生施工技术规程》和中国公路建设行业协会标准《沥青路面就地热再生施工技术指南》、《沥青路面厂拌热再生施工技术指南》,复合式浇注沥青混凝土铺装技术已编制成为鲁苏两省地方标准,引领沥青再生行业发展方向。目前,面对国内道路养护新形势,山东路桥已加快推进绿色养护产业布局工作,倾力打造绿色养护第一品牌。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。