您的位置:首页 >本地 >

山东局两年获评全省安全生产先进单位

山东局两年获评全省安全生产先进单位

  近日,山东省政府安委会印发《关于表扬2018年度全省安全生产工作优秀市和先进单位先进个人的通报》,山东省邮政管理局获得先进单位荣誉称号,这也是省局连续第二年获此殊荣。

  近年来,按照国家局“安全邮政”建设部署,山东局牢牢把握安全监管主线,从健全安全监管机制入手,狠抓企业安全主体责任落实,聚焦彻底收寄验视这一根本,全面落实“三项制度”,有效激发行业安全管理主动性,寄递渠道保持安全畅通,全省邮政行业安全态势进一步巩固。  一是狠抓主体责任,建全企业安全管理队伍和运行机制。扭住发挥企业安全管理机制作用这个关键,督促各级寄递企业依据《中华人民共和国安全生产法》设立安全管理机构及专兼职安全管理员,着力推动专职抓兼职、层层抓落实,督促企业建立内部监督检查、考核奖惩等“留痕管理”机制,推动企业安全管理员主动执行各项安全管理制度,构建起行业安全管理的长效机制。二是聚焦收寄验视,全面落实“三项制度。狠抓收寄验视源头管控,大力提高彻底收寄验视,杜绝验视走过场,真正扎紧寄递安全的第一道关口,有效阻断禁寄物品流入寄递渠道。三是抓网格化管理,推动安全管理向基层延伸。在泰安、德州、青岛、济宁等局,积极创新管理,根据行业规模特点试点网格化管理,将基层快递网点就近分为若干管理网格,推选能力强网点负责人为网格长,各网点兼职安全员为网格员,采取干部联络、带头人激励、网格微信群交流等措施,使主体责任制在基层得到有力落实。四是整治执法相结合,防范化解重大安全风险。落实“双随机”检查,持续推进寄递渠道涉枪涉爆涉毒、危险化学品寄递整治、安全隐患“大排查快整治严执法”等专项整治行动;保持执法高压态势;着力做好了上合峰会等重大活动期间寄递渠道安保工作。五是充实监管力量,以科技化提升监管效能。省邮政业安全中心和15个市级邮政业安全中心组建运行,15个县级邮政监管机构挂牌运行,邮政业安全监管力量进一步充实;抓好行业安全监管科技化建设,“绿盾”工程稳步推进,寄递安全信息预警机制发挥作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。