您的位置:首页 >本地 >

冀中回民支队在山东的抗战历史

冀中回民支队在山东的抗战历史 


威震敌胆的冀中回民支队,1942年元月撤离冀中,九月到达冀鲁豫军区,10月初调到鲁西北。马本斋同志又兼任冀鲁豫三分区司令员,回民支队作为三分区的主力部队,担负着保卫、巩固和发展鲁西北抗日根据地的艰巨任务。
这时鲁西北斗争形势很艰苦,1940年5月先遣纵队、筑先纵队合编为新八旅,7月调到卫河以西后,这里没有主力部队常驻,鲁西北地方党依靠广大群众,坚持以朝北为中心的抗日根据地,但在这一时期,对我抗日根据地构成了越来越大的威胁。
在北面,日伪占领了冠县城,齐子修公开投降了敌人,三个主力旅占据了桑阿镇和莘北一带。
莘县汉奸刘仙舟部有十四个中队,一千五六百人。在南面,朝城有文大可的绥靖三十一师,兵力亦在三千人左右。
西南面的南乐县有伪军李铁山,兵力一千人左右。西北方向则有大名金滩的日伪军。
这些敌人,以城镇为中心据点推进碉堡政策,蚕食我根据地。对我威胁最大的是齐子修、刘仙舟和文大可三股敌人。
齐子修在莘北的赵庄,姬家、务头,在冠县的桑阿镇、白塔寺、油坊等地安设据点,马夹河逐渐沦为敌手。
齐匪还不断派出小股武装深入根据地牵牛架户;莘县刘仙舟在燕店、西吴家、王化、张屯、马厂等地安设据点。
刘仙舟知我鲁西北没有主力部队,在向我根据地扫荡、抢粮时,采用集团冲锋的方法,意在摧垮我地方武装和民兵;文大可围绕朝城向外扩展,修了七十余个碉堡据点,挖通了朝城至南乐的封锁沟,形成了东西七十余里,南北三十余里的封锁线。
在日伪顽的夹击下,鲁西北根据地在一天天缩小,在回民支队到达时,我较为巩固的根据地只有朝北七十余村,莘北十几个村和冠南部分地区。
回民支队到达鲁西北根据地的时候,也正是鲁西北遭受连年旱灾,粮食极度缺乏的时期。
从1941年起,鲁西北就发生了旱灾,1942年更为严重。而敌人则利用灾荒进一步推行杀光、烧光、抢光的三光政策,实行经济封锁,企图困死、饿死我抗日军民。
回民支队马本斋同志在三分区召开的欢迎大会上说:“我们回支到这里,全靠汉回人民的支援和配合,只要我们军民紧密团结,一定会战胜眼前的困难,度过难关,夺得胜利,日本帝国主义的日子长不了!”回民支队的到来,使鲁西北军民的抗战热情受到极大的鼓舞。
为适应新的斗争形势,地委和三军分区按照对敌斗争一元化领导的原则重新做了部署。
回民支队负责南部地区,并组织莘朝地委,由回民支队政委张同钰任S记,分区其他部队负责北部地区,组成冠堂地区委员会,由赵健民任S记。
地区委员会实行对敌斗争一元化领导,协调地方和军队统一行动。回民支队精简机关,充实连队,撤销了原三个大队的建制,改组为五个中队。
经过整编,部队面貌为之一新,很快投入了保卫根据地的斗争。在三军分区其他部队的配合下,首先对盘据在冠东、莘北一带的国民党顽军齐子修部展开行动。
1942年,齐子修趁日寇扫荡之际,派其薄光三旅占据了冠县桑阿镇,邵吉胜旅占领了油坊,单抗洪特务旅占据了风庄,处处与我为敌,不断对我根据地进行蚕食。
为了消灭这股敌人,马本斋和赵健民同志反复研究作战计划后,认为敌人已盘据数月,筑有较多的防御工事,不宜硬攻,要引蛇出洞,在运动中歼敌,即组织回民支队,分区基干团、县大队、游击队几千人深入齐部油坊附近。
敌知我来了主力,龟缩在围子内不敢出动,我就用追击炮向寨内轰击,龟缩在寨内的敌人迫于我强大的军事压力,没敢轻易出动。
不久齐子修部趁我回民支队转移作战之机,不断派出小股部队对我根据进行骚扰、抢粮、抢牲口。马本斋同志掌握这一情况后,决定再一次给齐子修部以狠狠打击,即令三中队进驻敌人常常骚扰的一个村庄,同时布置县大队进驻另一村庄配合行动。
夜间,县大队驻地响起枪声,原来一股敌人窜至县大队驻地抢粮,与我遭迂。敌误认为我回民支队远离,便调集兵力妄图吃掉县大队。
战斗展开后,三中队按照布置,秘密绕到敌人侧后,突然发起攻击。敌人被前后夹击,顿时陷入混乱。
这时,早已对这股敌人恨之入骨的群众,也纷纷拿起红缨枪,三齿镢参加战斗,一个营的敌人被我打得七零八落,少数侥幸逃窜的敌人,被前来增援的一中队歼灭,齐子修的副参谋长也被我击毙,此次战斗的胜利,使齐子修部再也不敢轻举妄动。
为打开莘县工作局面,马本斋率回民支队对盘据莘县境内的日伪军进行了多次战斗。
马场是莘县伪军的较大据点,距莘县城仅八里,不断对我根据地边缘地区进行骚扰破坏。
1942年11月,马本斋同志指挥三中队趁夜间秘密插入马场北三里处的焦花园,割断了据点通往莘县北的电话线后,即隐蔽在村头的几个院落。
第二天拂晓,马场敌人出动三十余人查线,当进至焦花园村时,误认为电话线是被我群众破坏,就毫无顾忌的进村报复。
当敌窜至村头时,我机枪班突然出现在敌人背后,隐蔽在村头院落的各班排也推倒院墙,出现在敌人面前,敌前后被我夹击,惊恐万状,仓惶举手缴械,将敌全部俘虏。
为诱敌深入,马本斋同志命三中队将俘虏押至张鲁集一带,即率其他部队埋伏在距焦花园五里的大宋庄村头。
下午莘县出动日军140余人,伪军数百人,沿徒骇河搜索而来。待敌进至大宋庄以东时,回民支队以重机枪向汉奸队扫射,并喊话:“中国人不打中国人!”伪军一看是我主力,顿时四散逃命。
回民支队即用猛烈火力压制沿徒骇河道进入我伏击区的日军,当即毙敌数十名。
日军遭我突然袭击,又见伪军回撤,顿时陷入混乱。一掷弹筒手在混乱中,误将炮弹倒装,引起炸膛,当场也炸死一些敌人,战士跃出工事,发起冲锋,追击溃逃之敌十余里。
1942年秋,张鲁回民游击队和莘县七、八区游击队在距莘县西南二十余里的滑营村,突然遭到马场、十八里铺等几个据点二百余伪军的袭击和包围,回民支队闻讯后,迅速出动,以反包围从四面出击,这股敌人素知回民支队骁勇善战,还未交手,就四散溃逃,回民支队追敌数里,将敌全部赶回据点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。