您的位置:首页 >本地 >

明年山东省市区5G网络连续覆盖

明年山东省市区5G网络连续覆盖

  11月26日,省政府新闻办举行发布会,解读《关于加快5G产业发展的实施意见》。记者从会上了解到,全省16个设区市均已开展5G网络建设,已建成5G基站7161个,年底计划建设5G基站超过1万个。从建成的区域看,济南2543个、青岛4040个,基本实现重点核心城区连续覆盖。
 
 
  省工业和信息化厅副厅长高方介绍说,我省提出两个阶段性目标:一是到2020年,实现设区市城区有重点应用需求的区域5G网络连续覆盖,在全国率先实现5G 规模商用。二是到2023年,实现县级以上城区5G网络连续覆盖,网络规模、用户规模、流量规模、5G行业应用、产业融合发展居全国前列。
 
 
  高方说,我省将加快5G网络部署。2019年,建成5G基站1万个以上,完成济南、青岛、烟台核心城区网络覆盖和商用部署,形成5G网络示范区,有序扩大商用范围;2020年,建成5G基站3万个以上,完成设区市政府机构、热门景点、大型场馆、交通枢纽等重点场所网络覆盖,主城区提供5G商用服务,加强重要建筑物室内分系统建设。
 
 
  “为确保我省5G继续走在全国前列,我们联合省通管局积极组织电信企业加快5G 网络布局和应用培育,全省16个设区市均已开展5G网络建设,已建成5G基站7161个,年底计划建设5G基站超过1万个。从建成的区域看,济南2543个、青岛4040个,基本实现重点核心城区连续覆盖。”高方说山东铁塔已交付三大运营商5G需求8728个,预计年底可交付1.2万个。
 
 
  据介绍,在行业应用方面,我省在工业互联网、智慧交通、智慧码头、文体旅游、智慧医疗、智慧农业、智慧能源等领域涌现了海尔智能制造工厂、济南轨道交通3号线、青岛港、泉城马拉松、青大附院、海洋牧场、兖矿智慧矿山等一大批5G典型应用场景。
 
 
  高方透露,将积极落实省政府与四家运营商战略合作协议,今年网络建设投入超过200亿元。最近推动省政府与华为公司签署了《共同推进山东新旧动能转换合作备忘录》,明确华为(山东)ICT学院、华为(山东)鲲鹏实验室等20多个合作项目、投资超过5亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。