您的位置:首页 >本地 >

山东全面推行行政执法“三项制度”

山东全面推行行政执法“三项制度”

为贯彻落实深化“放管服”改革进一步优化政务环境相关要求,推行我省行政执法公示制度等文件精神,省住建厅近日就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)再次做出强调和部署。

根据要求,省住建厅机关重点围绕行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法职权完成推行“三项制度”工作,促进行政执法公开透明、合法规范,加快推进依法行政和法治政府建设进程,为全省住房城乡事业又好又快发展,深化全系统放管服改革优化政务环境提供法治保障。

强化行政执法证件管理

据悉,全省住建系统将推行行政执法公示制度,制定行政执法信息公示具体办法。其中包括明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和责任清单,编制《山东省住房和城乡建设厅行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在厅门户网站进行公示,接受社会监督。建立清单动态管理和长效管理机制,及时更新维护。

编制随机抽查事项清单。结合“双随机、一公开”监管工作的有关要求,对《山东省住房和城乡建设厅随机抽查事项清单》进行修改完善,进一步明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,主动向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

编制行政执法人员资格清单。编制《山东省住房和城乡建设厅行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在省政府及山东省住房和城乡建设厅门户网站上公开行政执法人员资格清单,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

编制行政执法程序流程图。编制各类行政执法程序流程图并公示,明确各类行政执法活动的步骤和环节,优化办事流程、提高办事效能。

编制行政执法服务指南。根据《行政执法事项清单》,编制各类《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

同时,省住建系统还将强化行政执法证件管理,行政执法人员从事执法活动,要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。窗口服务信息公示要明确办事大厅、服务窗口等固定办事场所的办事人员及窗口职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务。要做好执法结果公示,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。同时创新公开方式,按照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,全面、及时、准确公示执法信息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。