您的位置:首页 >本地 >

山东烟台:以多彩“非遗”助力脱贫攻坚

山东烟台:以多彩“非遗”助力脱贫攻坚

  烟台市已公布6批共计129项非物质文化遗产,14个项目入选国家级非遗名录,38个项目入选省级非遗名录,烟台剪纸还入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。2019年是决胜脱贫攻坚的关键之年,烟台市文化和旅游局多措并举,以多彩“非遗”助力脱贫。  

 

  强化“非遗”扶智,烟台市文化和旅游局年内组织市县“非遗”保护中心、乡镇文化站和“非遗”传习所四级主体联动,开设烟台剪纸、海阳大秧歌、棒槌花边、胶东花饽饽、莱州草辫等“非遗”大讲堂2000多场次,加强对贫困人群的“非遗”脱贫技能培训。

  同时,市文旅局注重培养“非遗”脱贫带头人,引导成立了传统民俗、传统美术、传统技艺类等“非遗”项目协会和合作社60余家,发挥项目带头人的作用,吸纳1500多人就业,协力解决了10余个贫困村的脱贫工作。烟台市非物质文化遗产项目“胶东花饽饽习俗”传承人孟昭泰被国家文化和旅游部表彰为2019年度乡村文化和旅游能人。  

  海阳大秧歌是烟台14项国家级非遗之一,近年来凭借极高的感染力、鲜明的地域特色,传播度和知名度越来越高,现有国家级传承人2名,省级传承人2名,烟台市级传承人8名。今年7月,海阳大秧歌受邀参加2019中国文化馆年会的中国民间艺术之乡交流展示环节,惊艳了全国各地的参会代表。海阳市被国家文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号。

  今年,把握文旅融合契机,海阳大秧歌也成为贫困群体脱贫致富的重要项目。当地732个自然村,80%以上村有秧歌队,颇具规模的表演社团就有10余个,常年参加节庆演出,舞出了时代精气神,其文化元素还融入到《大秧歌》等热播影视剧中,获得观众的认可和点赞。这些表演团队中不乏贫困群体的身影,他们在传习和表演海阳大秧歌中,实现精神和生活的双重“脱贫”。 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。