您的位置:首页 >本地 >

德州规上工业增加值增速山东第4

德州规上工业增加值增速山东第4

 
 
 
 
11月29日,记者从“聚焦德州工业发展”主题新闻发布会上获悉,今年以来,德州市工业经济运行呈现“稳、好、优”的特点,1-10月份,全市规模以上工业增加值同比增长4.4%,高出全省平均水平4.2个百分点,增速居全省第4位。
 
首先,工业经济运行平稳增长,1-10月份,全市规模以上工业增加值同比增长4.4%,高出全省平均水平4.2个百分点,居全省第4位。其次,先行指标趋势向好,其一是工业用电快速增长,1-10月份,全市累计工业用电量完成130.65亿千瓦时,同比增长8.62%,位居全省第2位。其二,工业税收增势良好,全市工业实现税收128.87亿元,同比增长13.90%,连续34个月保持两位数增长。另外,产业结构不断优化,全市33个工业行业大类中,有14个行业实现同比增长,其中有11个行业增速超过全市水平,9个行业增速呈现两位数增长,增长面为42.4%。
 
德州市委、市政府提出了“努力使德州真正成为让企业充满活力的城市”的思路,在全市营造了“政府创造环境、企业创造财富”的浓厚氛围,规划“10+6”产业布局,实施“三个100”培植工程,明确了实体经济突破的“路线图”和“时间表”,制定了《关于支持民营经济高质量发展的意见》25条,全力加快民营经济高质量发展。其中,恒源石化、莱钢永锋去年进入“中国企业500强”,泰山体育两次荣获中国工业优秀设计奖金奖,实现德州市历史上零的突破,泰山体育、景津环保(21.050, 0.30, 1.45%)、保龄宝(5.880, 0.26, 4.63%)生物、通裕重工(1.710, 0.02, 1.18%)4家企业获评全国制造业单项冠军企业(产品)。目前德州拥有省级制造业单项冠军企业12家,省级“专精特新”企业191家,省中小企业“隐形冠军”23家,省级“瞪羚企业”9家,全年纳税过亿元工业企业由2015年的13家增加到2018年的20家。
 
 
德州市工信局党组成员、副局长王明杰在发布会上介绍,德州市把抓好技术创新作为夯实高质量发展基础支撑,目前共建成市级以上科技创新平台1187家,其中国家级平台34家,省级平台299家,促进了企业技术创新能力的提升。今年确定的150个工业重点技改项目,涉及市新旧动能转换“6+6”产业中的10个产业,更新改造设备2万多台(套),改造建设190多条先进生产线,总投资643亿元。1-10月份,150个项目全部开工建设,开工率100%,完成年度投资216.28亿元,占年度计划的85.48%。近年来连续推动全市工业企业的股份制改造和规范化公司制改制工作,上市公司数量(家)由2015年的5家增加到10家,新三板公司数量(家)由6家增加到24家,区域性场外市场挂牌企业数量(家)由79增加到113家。
 
今年10月初至11月底,由德州市委、市政府、市人大、市政协领导班子成员带队,市直部门主要负责人参加,以经济运行、项目建设和生态环境保护为重点,集中开展“进企业、解难题、促发展”帮扶工作,集中对全市100家骨干企业、111个省市级重点项目、150个市级重点工业技改项目进行重点帮扶,市级层面重点帮扶100家骨干企业,各县市区分别确定辖区内重点帮扶企业,实现1373家规模以上工业企业全覆盖帮扶机制。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。