您的位置:首页 >本地 >

山东这个沿海小城,供热用核能

山东这个沿海小城,供热用核能

这个供暖季,7000多户居民尝鲜“核能供热”,成为一件新鲜事儿。“核能供热”,为何能在这里进行试点推广,又是怎样实现的?带着诸多问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者昨天进行了实地探访,我们一起揭秘。

问题一:谁推进的?

据悉,核能供热是依托山东海阳核电开展的,山东核电有限公司按照“居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营做贡献、生态环保效益大提升”的五大原则推进。今年11月15日,核能供热项目正式投入商运,向包括山东核电员工倒班宿舍在内的70万㎡的居民小区正式供热,开创了国内核能商业供热的先河。

问题二:有什么好处?

目前实施的70万㎡核能供热,据测算每年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物以及6万吨二氧化碳,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,对节能减排、改善环境作用显著。到2021年,海阳核电将具备满足海阳市内供热能力。

问题三:咋实现的?

核电站是用来发电的,是如何用核能供暖呢?

这要从核电厂的发电原理说起。核反应产生热量,把水加热产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机转动、汽轮机带动发电机转动,发出电能。在这个过程中,核反应产生的能量会先加热压力容器中的高压水,受热后的高压水流入蒸汽发生器中,用来加热蒸汽发生器中压力略低的水。由于压力低的水沸点低,此时压力低的水受热就会变成蒸汽去推动汽轮机转动。

“核能供热”是怎样的原理?“简单说,就是抽气供热。”山东核电股份有限公司董事长吴放解释说,核能供热主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过厂内换热首站、厂外供热企业换热站进行多级换热,最后经市政供热管网将热量传递至最终用户。

问题四:如何保证安全?

海阳市丰源热力公司董事长赵新说,核能供热很环保,没有环境污染问题。经过十几天的核能供热,居民反响很好,供热温度高、效果很好。

对于是否存在核辐射的问题,吴放称,“整个过程中,其实是发生了蒸汽加热水和水加热水两个大步骤,核电站与供热用户之间设置了多道回路进行隔离。每个回路之间只有热量的传递,没有水的交换。所以不存在有没有核辐射问题,没有,很安全。”

吴放打个比方说,核电站与热企换热站的管道里是有板子隔着的,双方没有水的交换,只有温度的交换,现在又有先进的技术保障,所以很安全,不存在辐射物质的问题。

问题五:核能供热比烧煤便宜吗?

使用了核电热源后,丰源热力公司临港供热首站的锅炉已经不烧了。用核能热源后是否比烧煤便宜?海阳市丰源热力公司董事长赵新称,长远来看确实便宜,就是前期投入很大。前期投入3500万元,敷设核电厂区至盈孚生物北门约5公里的管线及建设临港热源厂核能供热首站。对于今后的供暖价格有无变化,赵新解释说,要经过一年的运行,然后核算成本,政府相关部门也会介入,进行核定和审批。

问题六:前景咋样?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。