您的位置:首页 >本地 >

山东日照:携手奔向数字能源“云时代”

山东日照:携手奔向数字能源“云时代”

  当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术风起云涌,深刻改变着人们的生产生活方式,也带来前所未有的发展机遇。

  在新一轮科技革命和产业变革中,如何跳出惯性思维,推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命?

  而立之年再出发的日照,如何抢抓互联网风口,推动数字经济崛起,在新一轮比拼中换道超车,迈向高质量发展之路?

  解码数字经济发展,共话能源数字化的机遇和挑战,把脉能源新基建的未来趋势,11月30日,2019首届全球能源新基础设施峰会在日照成功举办。此次峰会由日照市人民政府主办,能链集团(车主邦/团油/快电)等承办,以“新技术 新基建 新动能”为主题,全力为能源新基础设施供需方打造一个权威、专业、规模化的高端交流平台。

  “年轻的能链集团,用3年的接续奋斗,完成了数字化定义新基础设施的创举;同样年轻的日照,用30年的砥砺奋进,从一座默默无闻的海边小市,成长为一座欣欣向荣的海滨城市。”市委书记齐家滨这样描述能链集团与日照市的成长。一个是正在研发运用5G、AI、大数据、云计算的互联网企业,一个是正在创新推动“互联网思维”的城市,相遇后会产生怎样的化学反应?对日照而言,峰会的意义现实而又深远。因“网”结缘、因“数”链接,日照通过举办此次峰会,借力借势,加大宣传推介力度,不断拓展着自己的“朋友圈”:峰会吸引了500多家全球能源上下游产业链相关企业,人民日报、央视等百余家重量级媒体出席并见证山东数字能源交易中心启动,货拉拉、有车以后、沙师弟、妙优车、淘车夫等30多家出行能源生态企业现场签约入驻数字能源交易中心。

  据了解,山东数字能源交易中心是在日照发展大会上,由日照市人民政府、宝能物流集团和能链集团(车主邦/团油/快电)共同签约达成的项目,仅仅一个多月后,交易中心就正式启动运营。中心将凝聚能源、物流、出行、汽车、交通等产业链的多方力量,进一步激发日照互联网产业活力,有效推动数字产业化和智慧化相融并进。

  山东数字能源交易中心项目位于国际财富中心A座,计划建设数字能源交易中心、新能源汽车充电产业园及快电共享服务中心、能源行业共享型用户触达中心、无人驾驶汽车小镇、能源物联网小镇等五大中心。在中心平台上可实现能源互联互通,完成能源流通闭环,吸纳石油化工企业入驻,预计年可实现交易额过千亿元。

  “山东数字能源交易中心,这一平台改造和创新了传统能源的销售模式、销售渠道和布局”,在中国石油流通协会秘书长王文澜看来,“这是一个创举”。

  在能链集团联合创始人兼CEO王阳的介绍中,记者深切地“get”到了这一中心平台的创新之处,“能源产业链包括多个层面,在过去,所有的交易主体必须面对面,在同一个空间、地点中交易。有了数字能源交易中心这个平台之后,可以实现交易主体和交易场景的分离,比如,在山东数字能源交易中心,所有市场相关主体都可以在平台上开展业务,通过数据化的方式在全球各地运作,极大地提高了行业的效率”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。