您的位置:首页 >本地 >

山东,靠什么能留住年轻人才?

山东,靠什么能留住年轻人才?

目前,山东各地均出台人才政策,吸引人才,有地方这一两年引进的人才比过去几年翻了番,可以说效果显著。但同时也有另一种声音:人才引进来却留不住,更有返乡人才又想离乡。
 
排除政策方面的原因,有一个问题其实一直被忽视:人才到底需要什么,我们到底对青年人才了解多少?从这个角度来了解人才或许更为准确。
 
为此,记者采访了一些青年人才,请他们说说自己的选择。
 
 
 
返乡小伙又想离乡
 
于飞,山东籍小伙,今年30岁。名校信息专业硕士毕业后,他在南方一线城市历练了几年,成为一家高科技企业的项目经理,年薪20多万。
 
2018年初,他回到省内,入职一家相对知名的高科技企业。
 
一年多来,他深刻感受到工作环境压抑,成长空间有限。他说,前后对比太明显,几次想离开,再去南方发展。
 
“你会明显感到并没有作为人才来尊重。尊重需要实际行动来体现,而不是仅靠宣传或物质激励。”于飞说,南方公司有一种认识:我招聘高学历的人才,是需要你来发挥主观能动性和专业能力,为企业创造更多价值。在省内,好像没有形成这种认识。
 
他说起这样一个例子:同样是跟进项目,南方公司领导更喜欢听员工的想法,让大家大胆做事,只在关键节点监控、评审。反观省内公司,更多时候需要员工的服从与执行,多说几句自己的意见,都会引来不满,干劲与活力也就受到削弱。
 
“回到省内,加班成了常态。公司规定下午5点半下班。但很少有人能准点下班,大家会‘自动’加班到7点以后。有时,周末、节假日还要加班。我们行业,尤其是领先企业确实存在加班文化,但有些企业为了实现对标任务,搞形式主义,为加班而加班,却没有学到领先企业的薪资补偿机制,让人感觉很不好。”于飞说。
 
一名和他一起入职的小伙伴,选择离开南京回到省内,原本是想每周周末可以回老家看望外婆,但加班导致他的愿望落空。入职不到两周,这位南京大学的硕士又选择重回南京。
 
 
 
谈起这些差距的原因,于飞认为,南方一线城市有很多市场主体,需要大量人才,形成了完善的人才市场。他们意识到:如果不尊重人才,会出现人才流失和用脚投票的现象。因此,高学历且能够产生价值的员工,会受到极大尊重,并有很大的成长空间。
 
于飞也了解到目前省内的一些人才政策,有的1年能补贴1万多元,但他觉得政府政策上的经济补助只是吸引人才、留住人才的一个层面,关键还在于一座城市、一家企业能给人才带来什么,因为他们才是吸引人才、留住人才的真正主体。
 
留人才讲待遇、靠环境
 
前期记者调研,鲁西一家企业负责人反映,企业引进人才很难,只能内部培养,还有就是跟当地技术学院合作办学。
 
2016年,该企业引进了一名钢结构方面博士生,年薪30万元,还有一套房子和一辆车,毕业留在上海也没有这个待遇。但是,他干了2个月就走了。
 
“企业留住人才,不在工资多少而在环境。”该企业负责人表示。
 
一位“北漂”也在犹豫要不要回乡。
 
张文,30岁的山东小伙,在北京高科技企业工作多年,三年前在省内某市买了房子,连续几年都会抽时间来到该市考察。
 
“也不能说是考察,主要是去看了看环境,感受一下气氛,看看高新企业附近的配套情况。”他说,我最关注城市发展和就业环境。
 
虽然一直在关注,但他仍未下定决心回乡。他说,原因有三:薪资水平较低;高新企业较少,没有较好的机会和发展空间;没有大城市相对开放公平的环境。
 
平常,他主要通过门户网站和微信公众平台关注心仪的省内城市情况,关注省里加强改革的一些举措,但对于山东目前正在深入推进的“一次办好”改革,优化营商环境的情况他并不了解。他的一些看法仍来自于周围人对省内城市的老印象:办事情需要托关系、讲人情、办事效率不高。改革以来的变化,他不清楚。
 
“现在我的感觉是省内城市让别人的关注度不够,名片效应不够明显。省内城市应力争先在某个方面做得很好,出名了,让大家都知道。就像找工作,如果一个公司做到全国前几的话,大家都会拼命挤进去。”张文说。
 
他说,以后还会去考察,现在有了孩子,考察项目又加上了孩子上学这一项。他期待着,省内改革力度越来越大,进步越来越明显。接着往下看吧~

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。