您的位置:首页 >本地 >

山东滨州挖出只为女人修建的建筑

山东滨州挖出只为女人修建的建筑

众所周知,在古代封建社会女人的贞节比自己的生命都要重要,因此后来慢慢地演变出来了贞节牌坊,它是古时用来表彰一些死了丈夫或长年不改嫁或者自杀殉葬,符合当时年代道德要求,流传特异事迹的女性,为女性修建的牌坊建筑。中国古代封建社会末期,理学之风兴盛,贞节牌坊就逐渐以“贞”字为主,成为了又一座压迫女性的大山。而在每一处贞节牌坊的下面,不是埋葬着一个鲜活的生命,就是埋葬着一个女子数十年的青春。
  •  

  •  

2018年5月,山东滨州一处工地在施工的过程中,意外挖出了一座古代建筑,于是工地负责人上报了当地文物部门。当地文物部门在得到消息后,迅速派出考古队员赶往现场,此时工地附近围满了前来围观的当地村民,为此通知了当地公安对现场进行封锁。随后考古队员对现场进行初步勘测和清理,发现这座古代建筑竟然是一座“贞节牌坊”。
 
经过考古专家初步鉴定,这座“贞洁牌坊”为清嘉庆十二年修建,它高约4米,宽约6米,前后共计有6个石狮子,牌坊上雕有龙形花纹,两侧还有一些残余青砖,最上部刻有“大清嘉庆十二年旌表节孝侯廷对妻赵氏坊”字眼。据当地老人说,他们的关于这座“贞节牌坊”还流传着一个故事:“赵氏的丈夫侯廷去世后,其妻子赵氏一人抚养儿子,伺候婆婆”,后来婆婆去世不久,赵氏也撒手人寰了。而她孝敬婆婆,坚守数十年贞洁传遍十里八乡,当地官员深受感动,上报朝廷为赵氏修建了这座贞节牌坊。
要知道,在古代贞节牌坊是家族的荣誉的象征,不少家族甚至会逼迫丈夫去世的女性守节或自杀殉夫,只是为了能得到一座贞节牌坊光宗耀祖。这座贞节牌坊并不完整,缺少了顶部的牌坊冒,专家根据牌坊上的泥土推测,根据史料记载在1855年黄河因大水改道,才将这志牌坊埋在了水下。专家分析后认为,按照牌坊所处位置分析,一百多年前这里应该是一处繁华的街市。

  •  

  •  

但是,在嘉庆年间的地方志中,却没有关于“侯廷对妻赵氏”的记载,专家表示这可能与嘉庆年间国势日渐衰弱,地方志编修也停滞有关。专家查阅当地族谱也没有找到侯氏家族的记载,专家分析认为,赵氏的丈夫侯廷可能是早亡,没有留下直系后代。而贞节牌坊上面的字,不禁让专家叹息,这背后是女子一生的悲苦。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。