您的位置:首页 >本地 >

山东潍坊:创新转型 加快发展

山东潍坊:创新转型 加快发展

    2019年12月28日,山东省潍坊市委经济工作会议召开,一张张2019年高质量发展的成绩单得以展现:1-11月份,全市实施的81个省级重大项目,完成投资234.8亿元,完成年度投资计划的109.3%;1-11月,全市完成货物进出口1624.4亿元,同比增长10.2%,其中,出口增长9.1%、进口增长12.2%;潍柴配套产业园、歌尔智能硬件产业园、聚量智慧物流及智慧陆港、新松(潍坊)智慧园等一批技术含量高、代表未来发展方向的大项目,相继开工建设。
 
    潍坊市委书记惠新安说,潍坊要加快创新转型、提高核心竞争力,要努力挖掘自身优势,加大“双招双引”力度,广泛开展配套企业引进、高端人才招引、产学研合作,共享机遇,加快发展。
 
 
 
    2019年的“双十一”期间,一款新型搭载3D立体定位技术的儿童电话手表Q2成为爆款,这款手表可在密集的建筑群和各种室内场所,定位孩子所在的楼栋和楼层范围,而为Q2提供精准定位的气压测高传感器正是由来自潍坊高新区的歌尔股份独家出品的微型麦克风+气压计组合传感器。
 
    由于受国际市场的影响,2019年不少出口型企业压力较大,然而,作为一家全球布局的企业,歌尔股份却逆势而上,在前三季度便实现了营收241.34亿元,同比增长56.23%,超过了2018年全年的营收。
 
    在令人赞叹的成绩背后,是歌尔股份牢牢抓住科技创新的关键,在声学、光学、智能传感等多领域持续探索,产品质量和国际竞争力不断提高。
 
    立足发展高科技、实现产业化,积极推进大众创业、万众创新,创新已成为潍坊高质量发展的内生动力。2019年,潍坊市开展高新技术企业“育苗造林”行动,全市高新技术企业总数达到704家、高新技术产业产值占比达48.8%,培养扶持了一批“高、精、尖”企业,其中不乏像山东天瑞重工有限公司这样的“隐性冠军”,它自主研发的气动凿岩机是高铁隧道建设的“得力助手”,获得国家工信部制造业单项冠军。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。