您的位置:首页 >本地 >

山东银保监局聚力银保融合

山东银保监局聚力银保融合

2020年1月2日,第254场银行保险业例行新闻发布会在京召开,山东银保监局主要负责人王俊寿以“山东银保监局聚力银保融合,推动‘六稳’落地见效”为主题,介绍了山东银保监局强化党建统领,释放改革红利,以稳金融为总抓手,督促引领辖区银行保险机构深挖潜力、协同合力,金融端推动“六稳”落地的做法和成效。

一、以稳金融为核心,守护好防风险、促发展的初心和使命。将稳金融作为做好“六稳”工作的核心,全力以赴防风险、摇旗呐喊助发展,认真践行金融监管的初心使命。一是守稳风险之本。回答好大客户风险“该不该救”“能不能救”“如何去救”三问,凝聚好地方政府统筹、企业瘦身回归主业、债委会协同的合力,逐户做出风险防控预案,对符合政策、有市场、有前景的坚决、有效救助,及时化解对地方经济、就业和社会稳定影响较大的企业信用风险。目前,辖区共组建债委会1103家,省级债委会11家,通过债委会帮扶企业513家、弱化风险金额2510亿元,大额授信风险企业减少43户。持续加大不良贷款处置力度,初步统计,山东全年共处置不良贷款2801.71亿元,年末不良贷款率2.88%,较年初下降0.46个百分点,为2014年以来首次较年初下降,信用风险开始整体呈现收敛趋势。二是筑稳治乱之基。坚持整治乱象的高压态势不动摇,重点关注银行业防风险、保险业治乱象,金融生态整体“拨云见日”,初现“朗朗乾坤”。集中力量查处涉企服务收费、房地产融资、车险“报行不一”、人身险销售误导等社会关注、群众关切的突出问题,2019年共计罚没金额7993.4万元,其中,处罚银行保险机构178家次,罚款7689.9万元;处罚责任人141人次,罚款303.5万元。将“行业规范建设年”活动作为监管之基、发展之本,“立规矩、订规章、明规则、树规范”,辖区银行保险机构共修订完善合规制度1.4万件,对关键领域、关键问题和关键岗位组织排查4127次,开展案件警示教育、集中教育培训约2万场,参训人员86.21万人次。三是固稳发展之道。坚守服务实体经济本源,通过重引领、搭平台、严考核,推动银行保险业不断提升服务实体经济能力。初步统计,年末全省各项贷款余额86497.68亿元,同比增长10.95%,高于三季度末山东GDP增速5.55个百分点。11月末辖区贷款资产比64.59%,较年初提高2.04个百分点,遏制资金脱实向虚取得初步成效。注重发挥银保协同作用,依托“政银保”贷款保证保险业务,为企业融资提供增信支持,1-9月共有6家财险公司开展“政银保”业务,帮助416家企业获得融资4.05亿元。

二、以稳就业为根本,聚合好惠民生、补短板的动能和机制。就业是最大的民生,坚持惠民生、促就业,推动辖区银行保险业体察社情、企情,“风声雨声读书声,声声入耳”,及时提供金融助力和支撑。一是心系普惠、关情民营。针对民营经济,特别是小微企业发展的堵点、痛点,山东银保监局以打通银企信息互通瓶颈为切入点,双向发力,线上推动辖区127家银行接入银税平台,11月末贷款余额63.06亿元,线下开展“百行进万企”工作,将近40万户纳税等级B级以上企业纳入精准对接名单,解决银企信息不对称问题。聚焦企业续贷转贷难题,建立完善小微企业无还本续贷名单制度,11月末小微企业无还本续贷余额1177.7亿元,较年初增加134.39亿元。截至10月末,全省民营企业贷款余额为28497.18亿元,较年初增加1236.51亿元,有效提高民营企业信贷获得感,为相关领域就业稳步增长提供有力支撑。二是政策护航、创新创业。联合省人社厅等部门印发《关于进一步提升创业服务质效的通知》,依托财政担保发放创业担保贷款,对符合条件的优秀创业主体,试点逐步降低或取消反担保,打通政策落实“最后一公里”。辖区银行业机构积极跟进落实,创新乡村好青年“青e贷”“拥军贷”“电商贷”等特色化产品,资金端助力“大众创业、万众创新”。三是壮大自身、稳定队伍。依托银行保险业网点,加大校园招聘和社会招聘力度,注重向基层县域及乡镇下沉服务,广泛设立三农金融服务站、保险销售服务点等,为当地剩余劳动力提供就业岗位、搭建创业平台。截至11月末,辖区银行业从业人员20.93万人,保险行业正式员工9.05万人,保险公司营销人员81.34万人,银行保险业“百万大军”为稳定城乡就业作出了贡献。

三、以开放度为考量,服务好助外贸、引外资的新高地和大平台。改革开放是富强之路,在“聚合天下资源为我所用”方面,引导银行保险业积极作为。一是支持自贸区建设发展。持续跟进自贸区项目申请,做好金融支持工作,研究制定自贸区准入流程简化政策14条,推进落实执行自贸区“证照分离”改革全覆盖试点工作事项17条,优化审批服务,引导银行保险机构加强自贸区金融支持。加大对外贸企业支持力度,通过内保外贷、出口信用证和支持企业海外发债等方式,稳定企业融资。针对中小外贸企业融资难题,推动自贸试验区烟台片区设立规模2亿元的中小企业信用保证基金,银行机构依托信用担保提供单户不超过500万元的贷款,并实施优惠利率和担保费率,截至11月末已有3家银行获批参与“信保贷”业务。二是深化对外开放。深入贯彻落实银保监会开放措施,坚持鼓励开放、审慎监管,为外资机构稳健经营创造良好的制度和市场基础。截至11月末,辖区共有外资银行分行7家、营业机构总数9家,资产总额112.74亿元。外资(含合资)保险机构21家、代表处1家,原保险保费收入149.32亿元,资产总额372.37亿元。不断完善与开放水平相适应的监管方式方法,推动外资机构发挥差异化优势,促进金融业和实体经济高质量发展。三是强化进出口贸易保障。与省商务厅等部门联合印发《山东省小微外贸企业出口信用保险统保平台建设管理暂行办法》,发挥出口信用保险规避风险作用,灵活设计保险方案,支持企业“敢出口、敢签单”,前三季度短期出口信用保险支持贸易出口114.58亿元。推进海关关税保证保险试点工作,实现货物“即报即放、先放后税”,实施一年来共有180家企业参加试点办理关税保证保险,帮助企业节约资金或授信占用273.72亿元,有效加快进出口货物通关速度、提高贸易便利化水平。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。