您的位置:首页 >本地 >

山东舰服役对中国海军意味什么

山东舰服役对中国海军意味什么

 

  2019年12月17日,我国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港交付海军,正式列装服役,标志着我国正式进入“双航母”时代,中国百年航母梦又迎来了一个新的起点。山东舰服役后,将和辽宁舰一起组成中国海军“双航母”时代的核心,一南一北,镇守国门,真正形成合理、可靠的航母作战能力,对我国海军战力、兵力部署等方面都会产生深刻的影响。

  •  

  我国首艘航母辽宁舰虽然已经服役多年,但实际上它更像是一艘“训练舰”,主要的职责是担任“孵化器”,为我国培养航母各方面的人才。从技战术角度来讲,它虽然安装了航母所应该安装的所有设施和装备,全面具备了一艘作战型航母应该拥有的能力,但它采用的毕竟是三十多年前苏联时期的设计,虽然经中方现代化改装,但仍有一些遗憾,比方说航母甲板布置仍然不够合理科学、内部舱室基本设计存在限制、舰岛结构和功能设计不够合理和完善等,限制了它的作战能力。

  相比于辽宁舰,山东舰对辽宁舰上那些限制和影响战斗力的缺陷和遗憾进行了全面改进。例如,舰岛缩小,布局更加合理;机库面积大大增加,舰载机数量大幅提升;采用了新型雷达,探测性能和探测距离显著提升等。此外,山东舰上的作战指挥系统、电子设备等有了新的升级,发电机功率也有所增加,航电系统先进。

  综合而言,山东舰作战性能相比于辽宁舰有大幅提升,更能充分发挥航母的作战能力,对于提升我国海军的作战实力具有重要意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。