您的位置:首页 >本地 >

山东港口青岛港董家口港区

山东港口青岛港董家口港区

 
1月8日,山东港口青岛港董家口港区—潍坊—鲁中、鲁北输油管道三期工程投运仪式在广饶库区举行,标志着董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道三期工程建成投运,使原油输送大动脉进一步向北延展,更标志着从黄海之滨到渤海之畔原油产业链“黄金通道”全线贯通,山东港口优势港航资源与世界级炼化集群更加紧密地融为一体,对促进山东港口向贸易港、枢纽港转型,加快建设世界一流的海洋港口,串联山东半岛蓝色经济区具有重大意义。

微信图片_20200108165349_副本.jpg

 


石油被称为工业的“血液”。山东既是中国工业大省,也是世界第三大炼油中心。这里集聚着40多家地炼和石化产业,总炼油能力12410万吨,产能占全国地炼企业产能总量的70%以上。2019年8月6日,山东港口成立以来整合了山东所有原油进口通道,成为中国大陆沿海最大的油品装卸、中转、储存基地。


董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道工程是山东港口贯彻落实“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略、加快建设世界一流海洋港口的新成果;是贯彻落实省委、省政府战略部署,推进全省新旧动能转换的有力举措,也是承接山东作为第一批交通强国建设试点、青岛入选国家物流枢纽城市的生动实践,为山东港口建设国际原油贸易分拨中心、集散中心注入了强劲动力。


此次投产的董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道(三期)工程干线起于广饶罐区首站,穿越黄河,终于利华益石化末站,全长约78.5公里。三期管道建成投产,将接续一、二期管道,与其他7条支线及日照港、烟台港3条投运管线,形成贯穿齐鲁大地的输油管网,把山东港口65个油品泊位和5000多万方油罐群与山东地炼企业集群连为一体,真正形成覆盖山东,延伸江苏、河南的“大码头、大罐区、大管线”格局,联袂打造“原油圈”命运共同体。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。