您的位置:首页 >本地 >

山东2019年地区生产总值预计增长5.5%

山东2019年地区生产总值预计增长5.5%




2020年1月18日上午,山东省第十三届人民代表大会第三次会议在山东会堂开幕。山东省省长龚正作2020年政府工作报告。

在这份山东省政府工作报告显示,刚刚过去的2019年,是山东高质量发展取得实效的重要一年。预计2019年全年地区生产总值增长5.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.0%和9.1%,城镇登记失业率控制在3.29%,城镇新增就业138.3万人。

2019年山东新动能加速增长,分别获批中国(山东)自由贸易试验区,获批中国-上合组织地方经贸合作示范区,完成海军建军70周年海上阅兵服务保障任务等。

2019年山东全年压减煤炭产能875万吨,新增高新技术企业2500余家,高新技术产业产值占比40%,粮食总产1071亿斤。2019年民生支出占财政支出比重79%。退休人员基本养老金月人均增加158元,生产安全事故起数和死亡人数分别下降41.1%和21.0%。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东省新旧动能转换“三年初见成效”之年。

山东省省长龚正说道,2020年全省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6%以上;城镇新增就业110万人,工作中努力实现不低于去年实际完成数,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;一般公共预算收入增长1%以上(可比口径增长8%以上);固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长6.5%以上;外贸进出口稳中提质,吸引外资保持稳定,增幅均高于全国平均水平;居民人均可支配收入增长7.5%左右,其中城镇和农村分别增长7%左右和7%以上;全面完成脱贫攻坚任务;全面完成国家下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标。

与此同时,在这份山东省政府工作报告中,山东省还制定了新旧动能转换、打好三大攻坚战、提高三大需求等方面一系列的政府工作重点任务。

在聚力腾笼换鸟,确保新旧动能转换初见成效中,包含有出台培育优良产业生态的意见,启动“一条龙”培育计划;支持浪潮集团打造中国“算谷”,加快培育数字产业生态;年内新开通5G基站4万个;深入推进“现代优势产业集群+人工智能;加快建设国家健康医疗大数据北方中心,高水平打造医养结合示范省;实施智能化技改三年行动,全年完成技改投资4000亿元;全面启动裕龙岛炼化一体化项目一期工程建设等。

山东计划在2020年坚决打好三大攻坚战。其中,全面解决贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全问题,完成新排查贫困户危房改造任务;加快黄河滩区迁建进度,早日圆60万滩区群众“安居梦”;实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保大气环境质量不反弹;坚决完成3700万吨煤炭消费压减任务;继续实施好城乡生活垃圾分类试点,济南、青岛泰安三个试点城市生活垃圾回用率提高到35%以上等。

同时,山东还将持续提高三大需求有效支撑力。2020年山东将集中谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批重大项目;实施城市品质提升三年行动,全年改造老旧小区40万户以上;完善“要素跟着项目走”机制,全面推开“亩产效益”评价改革;在济青烟三市划定一定区域,以“标准地”方式全球精准招商,做到“落地即可开工”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。