您的位置:首页 >本地 >

山东河南江西等5省多举措推动企业复工

山东河南江西等5省多举措推动企业复工

黑龙江省工信厅副厅长王冰在9日举行的黑龙江省政府新闻发布会上介绍,在疫情防控的特殊时期,黑龙江坚持“一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇”,做好工业企业错峰复工复产,确保全省工业经济健康平稳发展。

“考虑到黑龙江各地疫情严重程度不同、行业生产特点不同等因素,我们因地制宜、因企制宜,全省复工复产主要分为三个时间节点。”王冰说,第一个节点是2月3日起复工复产的,涉及城乡运转、疫情防控、群众生活必需和其他涉及重要国计民生的工业企业。第二个节点是2月中旬,主要针对疫情较轻、风险可控地区的工业企业。第三个节点是2月下旬,主要是疫情较重、控制风险难度较大地区的工业企业。

王冰说,黑龙江省企业复工复产总的要求是实行“错峰返程、错峰开工、错时上下班”。同时做到“十个必须”,复工复产必须提前报备,生产用工必须合理配置,人员返岗必须严格检验,员工在岗必须实时防护,办公作业必须分界划线,用餐住宿必须适度分散,重点区域必须定期消毒,发现疫情必须及时报告,疑似人员必须立即隔离,密接人员必须严密排查。

江西发布支持企业复工复产“十二条”

中新网南昌2月8日电(记者王剑)江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会等四部门8日下发“关于做好新冠病毒疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的12条意见”(以下简称“意见”),鼓励灵活处理疫情防控期间的劳动用工问题,采取多种措施减轻企业负担。

上述意见称,近期,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,劳动关系领域面临新情况新问题。部分行业企业面临较大的生产经营压力,劳动者面临待岗、失业、收入减少等风险,劳动关系不稳定性增加,劳动关系矛盾逐步凸显。

该意见鼓励协商解决复工前的用工问题。对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

在疫情防控期间,为减少人员聚集,要鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,指导企业与工会和职工协商,可适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。