您的位置:首页 >本地 >

山东企业复工复产招商引资有新招

山东企业复工复产招商引资有新招

如何做到疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”,成为各地工作的重中之重。当前,山东各级各部门正积极行动起来,在做好疫情防控的前提下,创新方法、做好服务、保障要素,推动各类企业加快复工复产,有序推进招商引资、项目建设工作。

“不见面”审批

“不见面”生产调度

在疫情防控的关键时期,政务服务大厅作为服务办事单位、群众的实体场所,现场空间相对密闭,人群集聚且流动性大,是疫情防控的重点场所。山东省提出,为保障群众健康安全,通过网上办理、邮寄办理等“不见面”办理方式,尽可能减少与人接触交叉感染的机会。

“你好,我想咨询一下,现在可以到大厅办理公共场所卫生许可业务吗?”“您的这项业务在网上就可以完成申报,不用到政务服务大厅办理。”齐河县政务服务大厅工作人员于慧敏接到市民的咨询电话,指导其完成了网上业务申报事项。

“齐河县政务服务大厅的687项审批服务事项,全部提供网上咨询、预审服务,560项事项可以实现全程网上办理。”齐河县政务服务中心主任丁冉介绍,现在,中心一天通过线上、窗口办理政务服务超过200件。下一步将继续引导群众多通过线上和代办开展“不见面”审批业务,让群众办事更安心便捷。

不仅是行政审批,这种“不见面”的工作模式,还应用到企业生产调度中。

视频会议调度工作,微信群里安排任务,即便不得不见面商讨生产事宜,人与人之间也自然保持2米左右的距离。2月9日,记者来到位于济宁高新区的山东胜利生物工程有限公司,看到复工现场井然有序。

疫情当前,动物专用抗生素原料药、制剂和饲料添加剂等产品紧缺。为全力保供给,胜利生物早早地复工复产,24小时不间断作业,各类产品节后发货已近百吨。而公司之所以能够开足马力生产,与其制定的细密防疫生产方案有着密切的关系。

山东省各地通过出台务实政策举措,做好生产要素保障,帮助企业解决遇到的各种困难,越来越多的企业开始复工复产。截至2月9日下午5点,东营市累计对接服务企业9684家,全市正常生产经营工商企业达到1715家,已上岗职工数量97170人,返岗率62.8%。截至2月8日,济宁复工复产、重点项目开工及春节期间未停工企业(项目)909个,其中累计复工企业316个;滨州市滨城区66家企业提出复工复产申请,邹平市已有111家企业在产,其中节后复工企业59家。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。