您的位置:首页 >本地 >

山东咋支援四川,今天就咋支援湖北

山东咋支援四川,今天就咋支援湖北

今天的援助湖北和十二年前的援助四川,山东来了一次“昨日重现”。这次援助湖北,网友这样形容:“山东闷声干大事”、“我也想低调,可实力不允许啊”、“搬家式救援”、“湖北:我病了;山东:我养你啊”。而在十二年前,山东援助遭遇特大地震的汶川,同样使出全力。那时移动互联网才有了雏形,网友没有留下这么多花式表扬,也没有自媒体主动为山东“打call‘,但是我们仔细回顾,就会发现,今天的感人一幕幕在十二年前其实早就上演过了一遍。

一马当先:相似的机场送别勇士

十二年前,“5·12”汶川特大地震发生后,山东应声而动援川救灾。5月14日清晨,两架飞机从济南遥墙机场起飞,一架载着卫生医疗队,一架载着消防抢险队,直飞四川救灾前线。

随后展开的救灾工作中,山东是大地震后第一个到达绵阳开展对口支援工作的省份,又第一个进入灾区对接灾后恢复重建工作;第一个协助完成灾后重建规划方案;第一个为灾区提供农村住房补助资金……

十二年后,一场疫情突如其来,令人始料不及。在这场没有硝烟的战争中,湖北处在最前线。1月25日大年初一,还是在遥墙机场,山航9001次航班在济南遥墙机场起飞,奔赴湖北武汉疫区。这班航班因搭载着138名支援武汉的山东医护人员,也被媒体称为“勇士号”。

和十二年前一样,主动驰援、快速反应中展现的山东速度,再次彰显了山东的大义和担当。

尽锐出战:每次都使出"看家本领"

十二年前,震后72小时黄金救援期,山东先后调集13个消防支队771名官兵,冒着大雨,顶着余震,绕过塌方区域,徒步进入北川。这是当时最精锐的救灾队伍,只有他们带有救灾的设备和工具。他们几天几夜连续作战,从废墟和瓦砾中扒出了几百个微弱的生命。

在此同时,山东还迅速从省直机关和17个市紧急召集1779名医疗救护人员先后赶到北川,在擂鼓镇建立战地医院,向20个乡镇派出医疗队,救治伤员,灭菌防疫。

十二年后,疫情发生以来,山东一直在为全国的防控疫情事业,做着你可能知道也可能不知道的贡献:截至2月9日,山东省已派出8批医疗队援助湖北,总计达到1266人。1266人,这样精确的数字,不是粗略估计,而是真实地来自一声声“我自愿加入援助湖北医疗队”的呼喊。

武汉机场,山东大学齐鲁医院医疗队到达武汉,偶遇四川大学华西医院医疗队伍,两队医生护士隔空呼喊“加油”。北网友形容“王炸组合”。

和十二年前一样,打赢疫情防控阻击战,组派医护人员驰援湖北,山东再次"尽锐出战”,使出了"看家本领"。

搬家式救援:能给的都给

十二年前的汶川地震后,不到半个月内,山东就确定了由17个市分别对口援建北川县20个乡镇,分配落实板房规划建设任务。

随后的一个月内,山东累计在四川灾区安装完成安置房15062套,提前3天完成了国家下达山东的一期援建任务。

8月1日,山东共在灾区安装过渡安置房32876套,比国家下达的计划多出1346套,提前超额完成任务。

到当年11月,山东募集棉被38.98万床、棉衣59.12万件、毛衣毛毯等衣物131万余件支援地震灾区,数量超出国家分配给的20万件任务的近4倍。

在确定了一对一援助北川后,不到3年的时间里,山东共援建资金120亿元,援建项目369个,建设各类房屋建筑面积100多万平方米,教育、文化、卫生等公共服务设施110处,补助农房重建5万户,新建县乡公里180公里......

十二年后的今天,为了疫情影响带来的物资短缺,山东同样全力相助。1月29日18时,10辆装满大蒜的货车拉着200吨大蒜,从山东兰陵县出发前往武汉。寿光则在18个小时之内就组织菜农将350吨价值200多万元的各类蔬菜采摘调配完毕。随着节后供应量的增加,寿光对武汉蔬菜日供应能力,已由600吨提升至2000吨以上。号称“中国大蒜之乡”的金乡县也不甘落后,1月31日上午10时,10辆贴着条幅、满载300吨优质金乡大蒜的爱心车队正式启程。2月4日,济南规模最大的农产品交易市场——山东匡山农产品综合交易市场也满载200吨新鲜蔬菜上路了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。