您的位置:首页 >本地 >

山东省的移动“5G+远程医疗”

山东省的移动“5G+远程医疗”


2月9日下午,山东省第八批援助医疗队启程飞赴湖北,支援疫情防控工作。山东移动心系湖北战“疫”前线,7小时打通山东与湖北视频联系通道,实现了济南市传染病医院与湖北黄冈大别山区域医疗中心的5G实时视频连线,运用“5G+远程医疗”技术手段,助力鲁鄂携手战“疫”。

 

济南市传染病医院作为疫情防控定点医疗机构,是山东省疫情防控的重要战场。山东移动网络支撑应急小组克服施工人员不足等困难,紧急优化医院4G/5G网络,全副武装进行“5G+远程医疗”设备安装调测工作。经过连续奋战,抢通“5G+远程医疗”跨省通道,成功实现了济南市传染病与湖北黄冈大别山区域医疗中心的实时连线,医护人员可通过手机、PAD等移动终端,直接进行情况汇报和远程会诊,会诊画面清晰、无卡顿,现场5G网络峰值速率达1Gbps以上,上传速率超过50Mbps。

图片5

 

据了解,运用5G技术实现与湖北连线,是我省“5G+远程医疗”跨省协作的新成果。“5G+远程医疗”系统的部署,将疫情处置机构、医疗救治定点医院、疾控中心等连接在一起,实现远程指挥调度、远程诊疗、远程监控、信息共享,既有助于科学指导、精准施治,提高疫情处置水平与救治效率,又能有效降低医护人员的感染风险。目前,该系统正在向乡镇卫生院、村卫生室延伸,为打赢疫情防控阻击战发挥重要的作用。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。