您的位置:首页 >本地 >

山东怀仁镇:风光地热“三位一体”惠民强镇

山东怀仁镇:风光地热“三位一体”惠民强镇

在山东省商河县西北部,一个以新能源应用为主导的特色新能源小镇——怀仁镇正在崛起。该镇集40兆瓦光伏电站、56个村级光伏电站、830户屋顶光伏电站、6万平方米建筑地热供暖、2932户空气源热风机、23台风力发电机等新能源元素于一体,光伏发电、地热取暖、风电利用互补共建,让群众充分享受到了新能源发展的红利。
 
一张蓝图绘发展
 
“2017年我们抢抓光伏补贴末班车,启动实施‘村村通光伏’工程,建设了56个村级光伏电站,成功打造了济南市首个整建制光伏小镇。”怀仁镇党委书记王光芹说,“与此同时,得天独厚的地热资源助力我们成功创建了‘济南市首个地热供暖示范镇’,光伏、地热等清洁能源的开发利用为我们发展特色新能源小镇进一步指明了方向。”
 
2017年,怀仁镇结合当地产业基础,紧紧抓住新旧动能转换这一重大机遇,制订了“能源强镇、生态美镇、商贸活镇、旅游兴镇”发展蓝图,聚全镇之力打造生产、生活、生态融合的特色新能源小镇。
 
短短三年的时间里,怀仁镇先后汇集光伏、地热、空气源、风力、生物质等多种新能源,努力变资源优势为产业优势,新能源产业由少到多、由点到面,逐步呈现出集聚发展的良好态势。“打造特色新能源小镇是发展所需、民心所向,去年被评为省级绿色能源示范镇,是对我们工作的肯定。2020年我们的发展目标是以新能源、新装备、新材料为主导,打造新产业聚集地。”王光芹绘出一幅怀仁特色小镇的长远发展路线图。
 
三力齐发聚动能
 
在创建特色新能源小镇过程中,怀仁镇积极发挥“政府引导力、市场参与力、政策助推力”作用,通过财政资金撬动、社会资本引入、抢抓政策机遇,在项目推进中,担当作为,敢想敢试,走出一条“政府能支撑、企业愿投入、群众得收益、环境有改善”的新能源发展路径。
 
“为让新能源发展理念深入人心,近年来,我们充分借助杏花节、微信公众号、沿街灯箱等多种载体,对新能源发展应用进行宣传推介。”在采访中王光芹说,“2017年我们重点推进村级光伏电站项目、屋顶光伏项目;2018年重点推进地热项目、风电项目;2019年重点推进空气源热泵热风机、生物质清洁取暖应用项目,通过政府引导,我们全镇凝聚起了强大的新能源发展共识。”
 
项目的顺利推进更是得益于上级的政策支持,怀仁镇通过抢抓光伏产业政策机遇,拿到光伏电站建设的最后一张“通行证”,在项目施工过程中,山东电建作为施工方先行垫资部分工程款,为项目推进提供有力保障,半年时间内56个村级光伏电站全部实现并网发电;通过抢抓全县无煤化冬季清洁取暖政策,实施镇区地热取暖、学校分布式复合新能源取暖、农村空气源热泵取暖,在农村开创了绿色环保取暖新模式;借助招商引资政策扶持机遇,风电项目、节能保温项目陆续落户怀仁,新能源产业发展和应用实现了有机融合……一个个项目的成功推进,为怀仁镇高质量发展汇聚强劲新动能。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。