您的位置:首页 >本地 >

山东平阴:多措并举做好保供稳价工作

山东平阴:多措并举做好保供稳价工作

  山东省平阴县发改局为切实做好人民群众生活必需品、防疫用品保供稳价工作,准确掌握超市、药店生活必需品、防疫用品等重要商品供应及价格情况,无畏逆行,积极开展市场巡查,全力维护疫情防控期间市场价格环境平稳有序运行。
 
  加大市场巡查力度。自1月26日(年初二)开始,组成五个巡查小组,每天上午深入各大超市、药店等开展巡回检查,重点针对与群众基本生活密切相关的生活必需品和防治新型冠状病毒感染肺炎疫情相关产品的供应和价格情况,每日报告并及时公开价格信息,积极回应社会关切,合理引导市场预期。根据疫情防控需要,启动应急价格监测,增加监测品种和频次,实施日监测、日报告和市场巡视制度。及时发现市场价格波动的倾向性、苗头性问题,掌握第一手价格资料,及时对监测数据进行汇总分析,形成重要民生商品价格报告,为国家省市业务主管部门提供真实、准确的基础数据。
 
  强化协调联动,努力保障主要民生商品价稳供足。积极与县农业农村局、商务局、市场监督管理局等部门加强沟通协调,发挥部门协调联动作用,做好肉、蛋、菜、米、面、油等居民生活必需品和口罩、消毒水、酒精等防疫用品的生产、调运和供应情况,做到信息共享、协调配合,为县委县政府做好疫情期间的各项决策提供理论依据。
 
  积极开展价格政策宣传。利用报纸、电视台等媒体全方位展开国家及上级政策宣传。一是联合县市场监管局、县医保局及时转发省市《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法认定有关问题的通知》;二是发出《致全县生活必需品和防疫用品经营单位的一封信》。让经营者、消费者充分了解疫情期间国家相关价格政策,积极回应社会关切,合理引导市场预期,同时引导广大经营者合法行使自主定价权,倡导其发扬众志成城、共渡难关的爱国情怀和社会责任感,让利、平价经营。
 
  价格关乎人民群众切身利益,在当前疫情防控非常时期,平阴县发改局将继续做好防疫用品等价格监测巡查工作,扩大监测巡查范围,加大监测巡查力度,并及时公布全县重要商品价格动态,牵头相关部门通力合作,坚决做好疫情期间人民群众生活必需品、防疫用品的保供稳价工作,协助市场监督管理局做好疫情期间生活必需品、防疫用品价格监测、管控工作,坚决打击哄抬物价等违价行为,确保平阴县疫情防控狙击战的最终胜利。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。