您的位置:首页 >本地 >

山东创新片区按下复工复产“快捷键”

山东创新片区按下复工复产“快捷键”

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间辖区企业的复工复产,市北区创新资源集聚示范片区认真落实中央、省、市、区有关文件精神,第一时间成立复工复产攻坚小组,下沉企业、主动帮扶,以能办的事立即办、难办的事抓紧办为原则,积极推动企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  打好“主动牌”,鼓足开好局的精气神

  “早一天复工就意味着更早恢复正常,也意味着更小的经济损失,我们要将疫情的负面影响降到最低。”创新资源片区管委会主任张锡涛说道。因生产经营需要,创新资源片区内有18个重点项目,在抓实抓细疫情防控的前提下,经济工作和项目建设丝毫不放松,努力化“危”为“机”,以目标倒逼工作落实,坚定信心、攻坚克难。“咱现在企业有什么困难,为复工做了哪些工作?”张锡涛与企业负责人开门见山。从2月10日可以复工第一天开始,在不到两天的时间内张锡涛带队同片区18家开发建设企业负责人进行了“一对一”的座谈交流,研究部署疫情防控形势下的复工、“双招双引”、项目建设、固定资产投资等工作。督促指导企业做好防疫各项工作,及时掌握企业生产经营情况,积极协调解决有关问题,确保重点项目尽快复工,全面抓好项目建设。

  打好“保障牌”,多措并举保复工

  “建设工地中有大量工人都是外地人员,目前返青较为困难,多数村镇封闭,公共交通暂停或减少,并且外地车辆进青还需要相关通行证明,这是当前复工面临的最大问题。”中海寰宇天下项目负责人王成祥告诉记者。张锡涛得知这一难题,当即表示管委会将出面协调用车以及通行证,统一对接外地工人返青事宜。对接信誉好的租赁公司协调用车事宜,对接公安部门做好复工通行证问题。

  此外,针对多个项目提出的口罩、红外线体温仪等疫情防控物资,立即联系区商务局,协助各企业调配防控应急物资,保证应急物资随时拿得出、用得上。针对防疫物资缺乏等问题,管委会已对各企业工地进行了防疫物资汇总统计,下一步将通过区商务局等部门,积极协调进行采购。

  打好“责任牌”,切实落实防控主体责任

  工人返青后,按照市、区相关要求建立隔离区,并观察14天。对可以提前进行土方施工的项目,在确保安全、环保文明的同时,申请先行进行场区平整施工。联合区城建局,对片区内重点项目进行督导检查,强调一定要落实工人的健康监测和排查,制定疫情防控应急预案和工作措施,全力做好联防联控、群防群控。

  打好“引领牌”, 开辟创新片区线上售楼区域平台

  针对部分房地产企业在售项目售楼处冷清,销售业绩较差等实际问题,创新资源集聚示范片区创新工作方法,联合青岛新闻网搭建“创新片区线上售楼区域平台”,提出了线上看房、线上销售等模式,尽可能的帮助房产企业度过疫情难关。2月11日,片区内部分重点项目,开展了“线上看房车,直播好楼盘”等活动,由主播线上直播看房,网友可在线即时交流,该售楼模式受到了广大网友及开发企业的一致好评,约1万5千人通过抖音、快手等参与了直播活动。在肺炎疫情的特殊时期里,即满足人民群众的看房需求,又为片区企业提供了宣传和帮扶,助推企业疫情期间销售不掉队。

  下一步,创新资源集聚示范片区将继续积极协调帮助企业解决防疫物资、用工、交通等复工时期遇到的困难和问题,力所能及帮助企业纾难解困,确保企业正常生产经营。坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,在打好疫情“阻击战”的同时,打好企业“复工仗”!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。