您的位置:首页 >本地 >

山东莘县:检察建议消除二次污染隐患

山东莘县:检察建议消除二次污染隐患

疫情防控期间,群众自我防护意识不断增强,口罩成为生活的必需品,但随着口罩消耗量激增,废弃口罩规范处置成为疫情防控的一道难关。
 
日前,山东省莘县疫情处置工作领导小组(指挥部)下发了《关于做好疫情防控期间废弃物处置工作的通知》,要求除医疗机构外的公共场所,设置专门的收集容器,并标明“废弃口罩收集桶”字样,用于单独收集废弃口罩。这个举措源于一份检察建议。
 
莘县检察院在履职中发现,城区部分街道、公园、广场等公共场所未设置废弃口罩专用收集桶,群众随意丢弃口罩现象时有发生,易造成二次污染及病毒传播,存在环境卫生安全隐患。
 
为维护社会公共利益,2月7日,莘县检察院向相关职能监管部门发出检察建议,建议在城区主要街道、公园、广场等公共场所设置“废弃口罩收集桶”,加强宣传和监督,严格做好废弃口罩集中处置。收到建议后,监管单位迅速行动,通过微信群、广播、告示、宣传页等方式向全县发出关于规范投放处置废弃口罩倡议,在城区公共场所增设了50余个废弃口罩收集桶,安排经过培训的专业保洁人员集中收运规范处置,杜绝废弃口罩成为“二次污染源”。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。